Banjir dan Longsor di Sumbar Renggut 5 Nyawa

Banjir dan tanah longsor melanda tujuh kabupaten dan kota di Sumatera Barat (Sumbar) pada Jumat (15/7/2023).

Riki Chandra
Sabtu, 15 Juli 2023 | 15:46 WIB
Banjir dan Longsor di Sumbar Renggut 5 Nyawa
Gubernur Sumbar Mahyeldi saat meninjau banjir di Kota Padang pada Jumat (15/7/2023). [Dok.Antara]

SuaraSumbar.id - Banjir dan tanah longsor melanda tujuh kabupaten dan kota di Sumatera Barat (Sumbar) pada Jumat (15/7/2023). Daerah terparah adalah Kota Padang, Kabupaten Agam dan Padang Pariaman.

Selain merusak rumah, fasilitas umum hingga lahan pertanian masyarakat, bencana tanah longsor juga merenggut 5 nyawa. Masing-masing, 2 korban di Kabupaten Agam dan 2 di Kota Padang dan 1 orang di Kota Pariaman.

Empat orang yang meninggal tersebut masing-masing dua balita di Padang, berinisial FKP (5) dan FAS (3). Keduanya meninggal di kamar saat rumahnya dihantam longsor di kawasan Bukit Gado-Gado, Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang,

Kemudian korban meninggal dunia juga dilaporkan dari Kota Pariaman. Korban berinisial NZ (23) yang hanyut terbawa arus sungai dan ditemukan sudah tidak bernyawa.

Baca Juga:Sinergitas LKAAM dan Pemprov Sumbar Rawat Kearifan Lokal, Mahyeldi: Tujuannya Menjaga Muruah Minangkabau

Dua korban meninggal lainnya berasal dari Kabupaten Agam. Keduanya merupakan warga Jorong Pantas, Nagari Tanjung Sani, Kecamatan Tanjung Raya. Mereka tertimbun material longsor dan jasadnya ditemukan pada Jumat (15/7/2023) pagi.

Selain korban meninggal, banjir dan longsor juga merusak puluhan rumah hingga merendam ribuan rumah. Selain itu, tanah longsor juga menimbun sejumlah titik jalan di beberapa daerah di Sumbar.

Gubernur Sumbar Mahyeldi memerintahkan BPBD Sumbar untuk segera berkoordinasi dengan semua pihak untuk mengantisipasi dampak bencana yang terjadi di daerah itu.

"Yang paling penting saat ini adalah kebutuhan pokok korban harus terpenuhi," tegasnya.

Gubernur sebelumnya juga meninjau daerah bencana di kawasan Pesisir Selatan dan Kota Padang dan ikut membagikan bantuan darurat bagi masyarakat terdampak. (Antara)

Baca Juga:Puji Kinerja Polisi, Mahyeldi Dorong Bentuk Tim Terpadu Pencegahan Kasus TPPO di Sumbar

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini