SuaraSumbar.id - Pemerintah Kabupaten Agam memastikan hewan kurban di daerah tersebut aman tanpa penyakit. Dari pemeriksaan tim, tidak ditemukan hewan kurban mengidap penyakit cacing hati saat disembelih pada Idul Adha 1444 Hijriyah.
"Kami tidak menerima laporan dari petugas terkait sapi yang disembelih mengidap cacing hati sampai saat ini," kata Kepala Dinas Pertanian Agam, Afniwirman, Jumat (30/6/2023).
Menurutnya, hewan kurban yang disembelih pada Idul Adha 1444 Hijriyah dalam kondisi sehat dan cukup usia.
Dinas Pertanian Agam menurunkan 30 petugas pemeriksaan kesehatan hewan kurban Idul Adha tahun ini. Mereka berasal dari paramedis, dokter hewan dan lainnya tersebar di lima Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan).
"Mereka melakukan pendataan dan pemeriksaan kesehatan hewan kurban di daerah kerjanya," katanya.
Ia menambahkan, tim melakukan pendataan dan memeriksa kesehatan hewan kurban tujuh hari menjelang Idul Adha. Pemeriksaan dilakukan dua kali yakni, sebelum disembelih dan setelah disembelih.
Sebelum disembelih, tambahnya, pemeriksaan terkait dari usia ternak, kondisi kesehatan dan lainnya. Sementara setelah disembelih untuk memeriksa kondisi organ tubuh ternak itu.
"Ini dalam rangka untuk menjamin kosumsi dan asal hewan, karena tidak menutup kemungkinan secara penampilan sebelum disembelih kondisi baik dan setelah disembelih kondisi organ tubuh ada cacing," katanya.
Ia mengakui, total hewan kurban yang disembelih pada Idul Adha tahun ini sebanyak 5.397 ekor terdiri dari sapi 5.256 ekor, kerbau empat ekor dan kambing 137 ekor.
Baca Juga: Warga Agam Diserang Buaya Saat Cari Ikan, Kaki Robek
Sedangkan Idul Adha 1443 Hijriah penyembelihan hewan kurban 5.866 ekor berasal dari sapi sebanyak 5.745 ekor dan kambing 121 ekor. (Antara)
Berita Terkait
-
Manampuang, Tradisi Unik Bagi-bagi Daging Kurban Buat Warga Sitingkai Agam
-
Warga Agam Serahkan Satwa Dilindungi Elang Brontok ke BKSDA
-
Produksi Udang Vaname di Agam Capai 374,40 Ton pada Triwulan Pertama 2023
-
Persediaan Kurang Bikin Harga Ayam Broiler di Agam Naik
-
Ikan Rinuak Danau Maninjau Langka, Ini Penyebabnya
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Beredar 24 Nama Terseret Kasus BGN, Kuasa Hukum Sony Sonjaya: Nama Itu Sudah Diserahkan ke Penyidik
Pilihan
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
Terkini
-
Buyback Rp500 Miliar Digelar Hingga September 2026, BRI Pastikan Modal Tetap Solid
-
Petani di Pulau Simeulue Aceh Tunda Penanaman Padi, Kenapa?
-
Heboh Teror 'Pocong Begal' di Solok, Polisi Bilang Hoaks
-
JEMBATAN Soroti Persekusi Mahasiswa di PNJ dan UNP: Kampus Harus Jadi Ruang Aman Bebas Diskriminasi
-
Mau Mendaki Gunung? Ini Panduan yang Wajib Anda Ketahui