SuaraSumbar.id - Seorang warga Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), Pance menyerahkan satu ekor burung elang brontok (Nisaetus cirrhatus) dalam kondisi luka ke Resort Maninjau BKSDA.
"Burung elang itu saya dapat di kebun kelapa sawit di samping rumah, Jumat (23/6)," katanya melansis Antara, Minggu (25/6/2023).
Elang itu sedang berdiri di sekitar pohon kelapa sawit dan ia mencoba untuk menghalau. Namun elang itu tidak terbang dan mencoba mendekati untuk menangkap. Setelah itu, dirinya melihat elang dalam kondisi luka pada bagian ekor dan membawa ke rumah.
"Sesampai di rumah, elang langsung saya obati dan disimpan di dalam salah satu kamar rumah sembari memberi makan ikan," ungkapnya.
Elang itu merupakan satwa dilindungi Undang-undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya, maka ia mencoba untuk mencari keberadaan BKSDA Sumbar melalui media sosial.
Setelah mendapatkan nomor kontak, maka ia langsung menghubungi petugas BKSDA melalui call center.
"Saya langsung menghubungi nomor di media sosial tersebut untuk menyerahkan elang itu," cetusnya.
Kepala Resort Maninjau BKSDA Sumbar Rusdiyan P. Ritonga mengatakan petugas menindaklanjuti laporan adanya satwa elang yang diamankan warga.
Hasil observasi diketahui elang brontok (Nisaetus cirrhatus) berjenis kelamin betina dan memang terdapat luka pada bagian ekor.
Baca Juga: Syahrini Foto Bareng Ibu Reino Barack, Jadi Bahan Gunjingan: Kok Kayak sama Majikan?
"Elang dievakuasi dari warga dan langsung dibawa ke klinik kesehatan hewan di Lubuk Basung untuk mendapatkan pertolongan," jelasnya.
Elang tersebut bakal dilepas liarkan ke habitatnya apabila kondisi sudah sehat nantinya. Dirinya mengucapkan terima kasih kepada Panca yang telah menyelamatkan satwa tersebut.
Burung elang merupakan predator ular, monyet, tikus, mamalia kecil lainnya, burung-burung, dan ikan. Satwa ini memiliki peranan penting dalam keseimbangan rantai makanan dan ekosistem.
Berita Terkait
-
Hukum Beli Hewan Kurban Secara Online
-
Selain Anjing, 3 Hewan Ini Ternyata Dapat Menyebarkan Rabies
-
Panitia Mesjid Baitul Fattah Perum Puri Gandasari Garut Adakan Pelatihan Sembelih Hewan Qurban Jelang Idul Adha 1444H
-
214 Petugas Siap Diterjunkan untuk Pantau Penyembelihan Hewan Kurban di Luar RPH Giwangan
-
Sembelih Hewan Qurban yang benar Harus Memutus Tiga Saluran Sekaligus Pakai Rumus 1,3,5
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
Pilihan
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
Terkini
-
Petani di Pulau Simeulue Aceh Tunda Penanaman Padi, Kenapa?
-
Heboh Teror 'Pocong Begal' di Solok, Polisi Bilang Hoaks
-
JEMBATAN Soroti Persekusi Mahasiswa di PNJ dan UNP: Kampus Harus Jadi Ruang Aman Bebas Diskriminasi
-
Mau Mendaki Gunung? Ini Panduan yang Wajib Anda Ketahui
-
Kunjungan Wisatawan ke Sumbar April 2026 Menurun, Hotel Berbintang Justru Catat Kenaikan Hunian