Riki Chandra
Sabtu, 21 Februari 2026 | 17:41 WIB
Kebakaran rumah di Padang Panjang. [Dok. Antara]
Baca 10 detik
  •  Empat rumah terbakar, 24 jiwa terdampak musibah.

  • Korban kebakaran mengungsi sementara di masjid terdekat.

  • Pemkot salurkan bantuan logistik dan data korban.

SuaraSumbar.id - Empat rumah warga terbakar di Kota Padang Panjang, Sumatera Barat (Sumbar) pada Jumat (20/2/2026). Akibatnya, 24 jiwa dari lima kepala keluarga terdampak dan harus mengungsi sementara.

Peristiwa kebakaran di Padang Panjang ini terjadi di RT 06 Sungai Andok, Kelurahan Kampung Manggis, Kecamatan Padang Panjang Barat. Seluruh bangunan rumah mengalami kerusakan berat.

Pasca insiden empat rumah warga terbakar di Padang Panjang, para korban langsung ditempatkan di lokasi penampungan sementara di Masjid Nurul Khairat yang tidak jauh dari titik kejadian. Pemerintah daerah juga memfasilitasi kebutuhan dasar warga terdampak agar tetap terpenuhi.

Wakil Wali Kota Padang Panjang, Allex Saputra, menyampaikan imbauan kepada masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan menyusul kejadian empat rumah warga terbakar di Padang Panjang tersebut.

“Kita harus waspada terhadap bahaya kebakaran, apalagi dalam suasana puasa saat ini. Waspada terhadap sumber api di rumah maupun instalasi listrik, dengan memeriksa kondisi instalasi listrik dan kompor yang digunakan. Semoga dengan saling waspada dan mengingatkan, tidak ada lagi musibah kebakaran di kota ini,” ujar Allex, Sabtu (21/2/2026).

Ia menjelaskan, pemerintah daerah saat ini tengah melakukan pendataan menyeluruh guna memastikan langkah penanganan lanjutan, termasuk dukungan sosial dan rencana pemulihan pascakebakaran. Meski tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, kerugian materiil diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah.

Pemkot Padang Panjang telah menyerahkan bantuan logistik berupa air mineral, mi instan, susu, gula, teh, sarden, popok anak dan dewasa, serta makanan ringan untuk kebutuhan berbuka dan sahur. Bantuan tersebut disalurkan langsung kepada para korban yang mengungsi di masjid.

Selain itu, pemerintah juga berkoordinasi dengan dinas terkait untuk membantu pengurusan dokumen administrasi penting milik warga yang kemungkinan ikut terbakar.

Opsi hunian sementara turut disiapkan bagi keluarga yang rumahnya mengalami kerusakan berat akibat kebakaran di Padang Panjang ini.

Solidaritas masyarakat sekitar turut mengalir dalam penanganan musibah empat rumah warga terbakar di Padang Panjang. Warga membantu menyediakan makanan berbuka dan sahur bagi para korban yang masih bertahan di lokasi pengungsian. (Antara)

Load More