SuaraSumbar.id - Polisi berhasil mengamankan sindikat pencurian mobil L300 lintas provinsi yang selama ini meresahkan warga Sumatera Barat.
Sindikat yang terdiri dari empat orang ini memiliki modus operandi khusus, yakni dengan menargetkan mobil yang terparkir di halaman rumah tanpa pagar atau di pinggir jalan, terutama saat malam hari.
Kapolres Padang Pariaman, AKBP Ahmad Faisol Amir, mengungkapkan bahwa anggota sindikat ini mengintai kendaraan pada malam hari dengan menyewa mobil atau motor untuk menyusuri daerah-daerah yang memungkinkan adanya sasaran.
"Mereka berkeliling pada malam hari dan ketika melihat mobil yang tidak terjaga dengan baik, mereka segera mengeksekusi pencurian," ujarnya, dikutip hari Jumat (15/11/2024).
Dalam aksinya, sindikat ini mampu mengambil alih kendaraan dalam waktu singkat, hanya sekitar tujuh menit.
Dengan menggunakan kunci T, mereka membobol pintu dan menghidupkan mesin mobil lalu segera membawanya kabur.
Tiga lokasi kejadian di Padang Pariaman menjadi saksi dari kecepatan dan ketelitian sindikat ini dalam beraksi, yang selalu memilih waktu dini hari ketika situasi sepi.
Dua anggota sindikat pertama kali ditangkap oleh Polresta Padang, yang kemudian dikembangkan hingga mengungkap dua anggota lainnya yang diduga sebagai otak di balik sindikat pencurian ini.
Setelah tertangkapnya keempat tersangka, polisi berhasil mengakhiri lima aksi pencurian yang telah dilakukan oleh kelompok ini, termasuk dua pencurian di Kota Padang dan tiga di Padang Pariaman.
Baca Juga: Dari Padang Pariaman ke Jambi, Polisi Buru Komplotan Pencuri Mobil L300
Kapolres Padang Pariaman mengimbau masyarakat agar lebih waspada dalam menyimpan kendaraan mereka.
"Jika memungkinkan, gunakan kunci ganda dan parkir kendaraan di tempat yang aman, khususnya di rumah yang memiliki pagar. Upaya ini penting untuk mengurangi risiko pencurian," katanya.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Dari Padang Pariaman ke Jambi, Polisi Buru Komplotan Pencuri Mobil L300
-
Berkas Tak Lengkap, Rekonstruksi Perampokan Mobil Isi ATM di Padang Pariaman Molor
-
Pilkada Padang Pariaman Memanas: Saling Lapor Insiden APK, Bawaslu Ikut Dilaporkan
-
Rem Blong? Truk Pasir Ngamuk di Padang Pariaman, Hantam 4 Kendaraan Sekaligus
-
Hendak Buang Air, Pekerja Kebun Sawit Ini Malah Temukan Mayat Membusuk
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
Pilihan
-
Trump Ditinggal Tangan Kanan, Direktur Kontraterorisme AS Joe Kent Mundur
-
Waspada Puncak Arus Mudik Besok! 187 Ribu Orang Bakal Padati Bandara Soekarno-Hatta
-
Rudal Iran Hantam Jantung Israel Malam Ini, Saksi Mata: Bumi Bergetar seperti Gempa
-
Ledakan Besar di Baghdad! Kedutaan AS Diserang Drone dan Roket
-
Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
Terkini
-
Mudik Lebaran 2026, Jalur Lembah Anai dan Sitinjau Lauik Dibuka 24 Jam
-
Traveling Lebaran ke Luar Negeri Jadi Praktis Tanpa Harus Tukar Mata Uang
-
Jurnalis Suara.com Jadi Komisioner KPID Sumbar 2026-2029, Ini Profilnya
-
Bijak Berbelanja Jelang Hari Raya, Ini Tips Belanja Hemat dengan Promo BRI
-
Puncak Arus Mudik di Perbatasan Sumbar-Riau Diprediksi H-3 Lebaran, Polisi Kerahkan Tim