SuaraSumbar.id - Gelombang tinggi menghantam kawasan pantai di Patenggangan, RT 06/RW 03, Kelurahan Air Tawar Barat, Padang Utara, Kota Padang, Sumatera Barat, pada Rabu pagi (16/10/2024).
Gelombang yang cukup besar menyebabkan beberapa rumah di wilayah tersebut terendam air laut, meskipun tidak semua rumah terdampak.
Sementara ini gelombang laut masih terlihat tinggi namun belum mencapai pemukiman secara menyeluruh. Salah seorang warga, Ainun, menyampaikan bahwa gelombang tinggi tersebut mulai terjadi sejak subuh dan berlangsung hingga pukul 07.00 WIB.
"Gelombangnya cukup tinggi sampai ke rumah-rumah di sini. Beberapa rumah yang posisinya rendah dimasuki air laut," ujar Ainun sambil menunjukkan bekas air laut yang tersisa di sekitar rumahnya.
Nasrallah, seorang nelayan setempat, juga merasakan dampak dari gelombang tinggi tersebut. Ia menyatakan bahwa fenomena ini terjadi baru hari ini, dan memperkirakan gelombang serupa akan kembali terjadi dalam beberapa hari mendatang.
Akibat kondisi tersebut, Nasrallah memutuskan untuk libur melaut dan menghabiskan waktunya di rumah untuk memperbaiki jaring ikan miliknya.
"Gelombang tinggi ini sudah sering terjadi, namun beruntung air laut belum masuk ke dalam rumah saya karena rumah kami berada di kawasan yang lebih tinggi," katanya.
Meskipun kejadian ini sudah berulang kali terjadi, warga di kawasan tersebut masih waspada dan berharap gelombang tinggi tidak menyebabkan kerusakan lebih lanjut.
Pemantauan kondisi pantai terus dilakukan oleh masyarakat setempat, meskipun hingga saat ini situasi dinilai masih aman.
Baca Juga: Gelombang Tinggi Terjang Pesisir Selatan, Rumah Warga Terendam Banjir
Gelombang tinggi di kawasan pantai Kota Padang bukanlah hal baru bagi warga pesisir. Namun, mereka tetap diminta untuk selalu berhati-hati, terutama saat kondisi cuaca ekstrem dan gelombang laut yang meningkat.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Gelombang Tinggi Terjang Pesisir Selatan, Rumah Warga Terendam Banjir
-
Asyik Main Domino, 4 Pelajar SMP di Padang Diciduk Satpol PP Saat Bolos
-
Jelang Pilkada 2024, Tito Karnavian Perpanjang Jabatan Pj Wali Kota Padang Panjang dan Pariaman
-
Waspada DBD! Ratusan Warga Padang Terjangkit, Ini Langkah Pemko
-
Melintas Sembarangan, Sapi di Padang Tewas Diseruduk Mobil
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
Pilihan
-
Botok: Jika RUU Perampasan Aset Tak Sah Desember, Dasco, Saan, dan Cucun Siap Mundur
-
Hakim Tolak Perlawanan Yaqut Cholil Qoumas, Sidang Korupsi Kuota Haji Berlanjut!
-
Meski Diterima Pimpinan DPR, Botok Pati Pastikan Aksi 27 Agustus Tetap Lanjut
-
Bawa Tuntutan Hukum Mati Koruptor, Botok Cs Diterima Masuk ke Rapat Paripurna DPR
-
Polisi Bubarkan Massa Aliansi Pati yang Galang Donasi di Depan DPR
Terkini
-
BRI Hadirkan Semarak Merah Putih di Desa BRILiaN Balbar Sofifi, UMKM Turut Rasakan Manfaatnya
-
Warga Agam Temukan Tengkorak-Tulang Manusia di Sawah, Diduga Korban Bencana
-
Sumbar Kirim 2,1 Ton Rendang ke NTT
-
Kisah Haru PMI Yuni, BRI Pertemukan dengan Ibunya Setelah 10 Tahun Bekerja di Taiwan
-
BRImo Taiwan, Langkah BRI Dekatkan Layanan Kepada Pekerja Migran Indonesia