SuaraSumbar.id - Pemprov Sumatera Barat telah memulai inisiatif 'Tebar Qurban 2024', program yang ditujukan untuk membantu masyarakat kurang mampu dan mereka yang tinggal di daerah terisolasi atau terdampak oleh bencana.
Gubernur Sumatra Barat, Mahyeldi Ansharullah, mengungkapkan bahwa program ini dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian terhadap kebutuhan masyarakat dalam merayakan Idul Adha.
Dalam rapat staf Pemprov Sumbar yang berlangsung di Auditorium Gubernuran Sumbar pada Senin (10/6/2024), Gubernur Mahyeldi menjelaskan bahwa sebanyak 71 ekor sapi dan 3 ekor kambing telah disiapkan untuk dikurbankan.
"Hewan-hewan kurban ini merupakan sumbangan dari Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Sumbar," terang Gubernur.
Baca Juga: Kesehatan Terjamin! Tim Keswan Periksa 2.000 Hewan Kurban di Padang
Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setdaprov Sumbar, Al Amin, menambahkan bahwa distribusi hewan kurban akan difokuskan pada daerah-daerah yang baru saja terdampak bencana seperti Pesisir Selatan, Kota Padang Panjang, Kabupaten Agam, dan Kabupaten Tanah Datar.
"Prioritas kedua adalah untuk daerah-daerah 3T (tertinggal, terluar, dan terisolasi)," kata Al Amin.
Al Amin juga menjelaskan bahwa distribusi hewan kurban tidak hanya berfokus pada aspek penyaluran, tapi juga pada pelaksanaan kurban di tempat.
"Hewan kurban akan disalurkan dalam keadaan hidup sehingga proses kurban dapat dilaksanakan langsung di daerah tersebut," ujarnya.
Tujuannya adalah untuk menumbuhkan rasa persaudaraan dan solidaritas di antara masyarakat, serta memperkuat ikatan komunal melalui kegiatan berbagi.
Baca Juga: Pastikan Hewan Kurban Aman, Pemkab Agam Turunkan Tim
Program 'Tebar Qurban' ini diharapkan bisa menjadi sarana untuk membawa dampak positif bagi masyarakat Sumbar, terutama dalam mempererat tali persaudaraan dan sebagai bentuk tanggung jawab sosial kepada masyarakat yang membutuhkan.
Berita Terkait
-
PGN Jangkau 3000 Jiwa Korban Banjir di Bekasi dan Jakarta Timur
-
Didampingi Seskab Teddy, Prabowo Datangi Warga Terdampak Banjir Bekasi, Sempatkan Buka Puasa Bersama
-
Mitsubishi Gelar Program Khusus Perawatan Mobil Korban Banjir
-
Bergerak Cepat dan Sigap, Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Kepada Korban Banjir Jabodetabek
-
Pemerintah Salurkan Dana Siap Pakai Rp 1,4 M Untuk Korban Banjir, Bekasi Dapat Rp 200 Juta
Terpopuler
- Menguak Sisi Gelap Mobil Listrik: Pembelajaran Penting dari Tragedi Ioniq 5 N di Tol JORR
- Kode Redeem FF SG2 Gurun Pasir yang Aktif, Langsung Klaim Sekarang Hadiahnya
- Dibanderol Setara Yamaha NMAX Turbo, Motor Adventure Suzuki Ini Siap Temani Petualangan
- Daftar Lengkap HP Xiaomi yang Memenuhi Syarat Dapat HyperOS 3 Android 16
- Xiaomi 15 Ultra Bawa Performa Jempolan dan Kamera Leica, Segini Harga Jual di Indonesia
Pilihan
-
Link Live Streaming AC Milan vs Inter Milan: Duel Panas Derby Della Madonnina
-
FULL TIME! Yuran Fernandes Pahlawan, PSM Makassar Kalahkan CAHN FC
-
Libur Lebaran, Polresta Solo Siagakan Pengamanan di Solo Safari
-
Dipermak Nottingham Forest, Statistik Ruben Amorim Bersama MU Memprihatinkan
-
Partai Hidup Mati Timnas Indonesia vs China: Kalah, Branko Ivankovic Dipecat!
Terkini
-
2 Tewas dalam Kecelakaan Maut di Jalan Alternatif Bukittinggi-Payakumbuh saat Lebaran
-
Harunya Lebaran 2025 di Balik Jeruji: Narapidana Lapas Padang Melepas Rindu dengan Keluarga
-
Lebaran Aman dengan BRI: Hindari Penipuan dan Kejahatan Siber
-
BRI Berkontribusi dalam Konservasi Laut Gili Matra Melalui Program Menanam Grow & Green
-
Nikmati Keandalan BRImo: Transaksi Tanpa Hambatan Selama Lebaran 2025