SuaraSumbar.id - Pemkab Agam, Sumatera Barat (Sumbar), menurunkan tim untuk memeriksa kesehatan hewan kurban di tingkat pedagang dan masjid. Tim yang diturunkan sebanyak 8-10 orang.
"Lima tim merupakan anggota dari lima UPT Keswan di Agam. Anggota tim berasal dari paramedik dan dokter hewan," kata Kabid Kesehatan Hewan dan Kesmavet Dinas Pertanian Agam Sri Hilmayeni Tri Putri melansir Antara, Minggu (9/6/2024).
Dirinya mengatakan pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan kurban yang disembelih saat Idul Adha layak dikonsumsi. Kemudian dari usia, cacat atau sakit dan lainnya sesuai syarat dari hewan kurban tersebut.
"Pemeriksaan itu rutin kita lakukan setiap Idul Adha, agar sapi dan kambing yang dipotong sesuai dengan syaratnya," ujarnya.
Tim pemeriksaan hewan kurban itu juga melakukan pemeriksaan setelah sapi dan kambing dipotong di masjid. Pemeriksaan itu untuk memastikan sapi tidak mengidap cacing pita dan penyakit menular lainnya, berupa jembrana, penyakit mulut dan kuku, penyakit kulit berbenjol dan lainnya.
Ini dalam rangka untuk menjamin konsumsi, karena tidak menutup kemungkinan secara penampilan sebelum dipotong kondisi baik dan setelah dipotong kondisi organ tubuh ada cacing.
"Apabila ini kita temukan, maka organ tubuh itu tidak layak dikonsumsi," katanya.
Hewan kurban di Agam tersedia dan ini berdasarkan hasil pemantauan yang dilakukan di RPH Lubuk Basung.
Dari data didapat, ada sebagian ternak Agam di bawa ke kabupaten, kota lain dan ada ternak warga lain masuk ke Agam.
Berita Terkait
-
Merajut Kembali Hidup Pascabanjir Bandang di Sumatra
-
Tim SAR Polri Evakuasi Ratusan Warga Korban Banjir Susulan di Padang Pariaman
-
Banjir Bandang Susulan, Bangunan TPA di Padang Pariaman Ambruk ke Sungai
-
Potret Dampak banjir bandang susulan di Maninjau
-
Soal Warga Aceh Kibarkan Bendera Putih, Sosiolog Dr. Okky: Presiden Seolah Bersembunyi
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
Banjir Putuskan Jalan Provinsi AgamLimapuluh Kota, Akses Palupuh Lumpuh Total
-
6 Sampo Anti Uban, Solusi Hitamkan Rambut dengan Harga Mulai Rp 9 Ribu
-
Benarkah Air Sinkhole Limapuluh Kota Bisa Sembuhkan Penyakit? Ini Wanti-wanti Badan Geologi
-
Fakta Sinkhole di Situjuah Batua Limapuluh Kota: Air Jernih Tanpa Ikan, Warga Ramai Berdatangan!
-
Siapa Ressa Rizky Rossano? Gugat Denada Miliaran Rupiah, Ngaku Anak Kandung yang Ditelantarkan