SuaraSumbar.id - Kota Bukittinggi dihebohkan dengan dugaan kecurangan dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 di TPS 13, Campago Ipuah, Kecamatan Ipuah Mandiangin Koto Selayan.
Sebuah video yang beredar menunjukkan adanya ketidaksesuaian jumlah suara Pasangan Calon Nomor Urut 02, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, yang tercatat pada formulir C Hasil dan data penjumlahan hasil di Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Dalam video yang diunggah oleh akun Bukittinggi Pers Club, seorang saksi menyebut bahwa jumlah suara yang seharusnya diperoleh paslon nomor urut 2 adalah 41 suara.
Namun, pada halaman data penjumlahan hasil di Sirekap, suara tersebut melonjak menjadi 841 suara.
Padahal, jumlah pemilih di TPS tersebut hanya berjumlah 266 orang. Akibatnya, terjadi perbedaan suara mencapai 800-an suara.
Kecurangan ini diduga terjadi akibat kesalahan atau error dalam proses memasukkan data ke aplikasi Sirekap. Aplikasi tersebut menggunakan kombinasi teknologi Optical Character Recognition (OCR) dan Optical Mark Recognition (OMR), yang mengandalkan kecerdasan buatan untuk mengenali pola dan tulisan tangan pada formulir C Hasil fisik, lalu mengubahnya menjadi data digital.
Muncul seruan agar tim hukum dari Pasangan Calon Nomor Urut 01, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, untuk segera mengambil tindakan. Saksi dalam video tersebut mengajak masyarakat untuk menyebarkan informasi ini agar kejadian serupa dapat diketahui oleh publik lebih luas.
Insiden ini menimbulkan kekhawatiran terhadap integritas dan keakuratan hasil pemungutan suara Pilpres 2024. Hingga saat ini, belum ada tanggapan resmi dari KPU atau pihak terkait mengenai dugaan kecurangan ini.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Bawaslu RI Ungkap Intimidasi di 1.473 TPS Selama Penghitungan Suara Pemilu 2024
Berita Terkait
-
Bawaslu RI Ungkap Intimidasi di 1.473 TPS Selama Penghitungan Suara Pemilu 2024
-
Prabowo-Gibran Kalah di Sumbar, Andre Rosiade: Banyak Hoaks dan Fitnah soal Agama
-
Penghitungan Suara Pilpres 2024 Versi TKD Sumbar: Prabowo-Gibran Kalah
-
Andre Rosiade Bantah Janji Maju di Pilgub Sumbar 2024 jika Prabowo Menang Pilpres
-
PDIP Siap Keluar dari Lingkaran Istana Prabowo-Gibran, Mau Perbaiki Demokrasi
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Banjir Melanda Jorong Labuah, 100 Kepala Keluarga Mengungsi
-
Lokasi dan Jam Pelayanan Samsat Keliling Kota Padang Hari Ini, 2 April 2026
-
Beli Laptop ASUS Vivobook 14 Series Di Blibli
-
Sebut 'Bukan Negara Barbar', PP IMI Sesalkan Peserta Musprov Sumbar yang Tak Hormati Pimpinan Sidang
-
Jangan Asal Simpan! Ini Cara Menyimpan Telur agar Tetap Segar