- Klaim LPG tiga kilogram ditarik awal Ramadhan 2026 tidak benar.
- Unggahan Facebook bernada satire menyerupai lirik lagu anak-anak.
- Pemerintah memastikan stok LPG dan BBM aman hingga Lebaran.
SuaraSumbar.id - Isu soal gas LPG 3 kilogram (kg) ditarik mulai Ramadhan 2026 ramai beredar di Facebook dan memicu kegelisahan warganet.
Narasi itu menyebut pemerintah mengambil keputusan penting dalam rapat kabinet yang disebut dipimpin Menteri Koordinator Bidang Perekonomian.
Dalam unggahan tersebut, klaim LPG 3 kg ditarik mulai Ramadhan 2026 disertai keterangan bahwa tabung gas hijau bersubsidi akan diganti dengan warna lain.
Disebutkan, pengganti yang disiapkan berupa merah, kuning, kelabu, merah muda hingga biru.
Berikut bunyi narasi yang beredar terkait LPG 3 kg ditarik mulai Ramadhan 2026:
“INPO PENTING
Demi keselamatan masing-masing. Bagi yang menggunakan kompor gas mungkin bisa menyampai kan kepada keluarga kita di rumah. Karna langka nya tabung gas. Tabung gas elpiji 3 kg resmi di tarik dari peredaran awal bulan puasa tahun 2026 ini. Dalam rapat kabinet menko perekonomian. Akhir nya di putus kan menarik tabung gas warna hijau. Penarikan akan segera di laksanakan segera mungkin. Mengingat dampak nya langsung berhubung dengan masyarakat dan pemerintah akan menggantikan tabung gas hijau dengan beberapa warna alternatif seperti Merah kuning kelabu merah muda dan biru. Alasan nya adalah warna hijau sering meletus dan membuat hati ku sangat kacau. Maka pemerintah menghimbau untuk tabung gas yang tersisa harap pegang erat erat”
Lalu, benarkah informasi tersebut?
Penelusuran menunjukkan kabar itu tidak benar. Unggahan yang menyebut penarikan tersebut memuat unsur satire atau parodi. Hal itu dapat dikenali dari pemilihan kalimat yang bernada bercanda serta disusun menyerupai lirik lagu anak-anak.
Tidak ditemukan pernyataan resmi pemerintah mengenai penarikan tabung LPG 3 kg menjelang Ramadhan 2026.
Sebaliknya, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia memastikan stok energi dalam kondisi aman. Ia menyampaikan bahwa pasokan LPG maupun BBM mencukupi hingga periode Ramadhan dan Idulfitri.
"Baik LPG maupun BBM, saya sampaikan (kepada Presiden, red.) semuanya terkendali dan cukup batas minimum daripada stok nasional," kata Bahlil.
Kesimpulan
Informasi LPG 3 kg ditarik mulai Ramadhan 2026 tidak berdasar dan tidak sesuai dengan fakta yang ada ata hoaks.
Berita Terkait
-
Seskab Klaim 18 Stadion Dibangun dan Direnovasi di Pemerintahan Prabowo, Benarkah? Cek Faktanya
-
Kenapa Gas LPG Bocor? Kenali Penyebab dan 6 Tips Aman agar Tidak Meledak
-
3 Kali Gagal Pasang Regulator, Gas LPG di Cilincing Meledak: Penghuni Kontrakan Terluka Parah!
-
Di Tangan Suahasil, MBG Jadi Prioritas Subsidi Energi Dipangkas
-
Pertamina Patra Niaga Dukung Koperasi Desa Merah Putih lewat Penyaluran LPG
Terpopuler
- Jokowi Tak Lagi Optimis Prabowo-Gibran 2 Periode, Gerindra Respons Santai: Pilpres Masih Jauh
- KPU Bisa Tindaklanjuti Putusan MK dengan Menyatakan Syarat Pendidikan Gibran di Pilpres 2024 Tak Sah
- Selundupkan 1.689 Burung Liar ke Jakarta, Bus Sinar Jaya Dicegat di Pelabuhan Bakauheni
- Profil Suhartoyo, Ketua MK yang Menolak Gugatan Soal Ijazah Gibran
- Jokowi Tampak Tak Lagi Optimistis Gibran Jadi Pasangan Prabowo di Pilpres 2029
Pilihan
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
Terkini
-
MotoGP Mandalika 2026 Makin Hijau, BRI Perkuat Pengelolaan Sampah
-
8 Anggota Satpol PP Bukittinggi Ditahan Kasus Dugaan Kekerasan di Kampus Fort de Kock
-
Brand Finance Indonesia 100 2026 Tempatkan BRI di Peringkat Pertama Merek Paling Bernilai
-
Padang Diterjang Banjir Parah, Athari Gauthi Minta Keselamatan Anak-Anak dan Lansia Diprioritaskan
-
Pasar Gaung Diacak-acak Petugas, Polda Sumbar Sapu Bersih 'Kampung Narkoba' di Padang