SuaraSumbar.id - Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Barat (Sumbar), TNI dan dan unsur Pemprov Sumbar menggelar apel gelar pasukan Operasi Ketupat 2022 di Lapangan Imam Bonjol Padang, Jumat (22/4/2022). Setidaknya, 4.592 personel dikerahkan termasuk penyiagaan tim khusus dalam mengantisipasi kejahatan selama mudik Lebaran 2022.
Jumlah tersebut merupakan personel gabungan Polri, TNI dan dari unsur pemerintah daerah (Pemda) yang akan mengawasi pemudik yang ditaksir mencapai 1,8 juta orang.
Kapolda Sumbar Irjen Pol Teddy Minahasa Putra mengatakan, pihaknya telah menyiapkan antisipasi dan segala macam kerawanan. Sedikitnya, 89 pos disiapkan dengan rincian, 1 pos terpadu, 54 pos pengamanan dan 34 pos pelayanan.
"Jumlah pemudik ke Sumbar tahun sekitar 1,8 juta orang. Kemi telah menyiapkan antisipasi tindakan kejahatan dan kami juga menyiagakan tim khusus," katanya.
Teddy juga menyampaikan bahwa penerapan protokol kesehatan pun tetap harga mati walau saat ini telah kelonggaran untuk mudik, antisipasi terhadap penyebaran virus Covid-19 tetap dilakukan.
"Kami tekankan sikap dan gaya bertindak anggota untuk mengedepankan humanis dan menjamin keamanan pemudik agar sampai ke kampung halaman masing-masing," tuturnya.
"Dalam oprasi nantinya, Pemda juga memilik banyak peran, mulai dari Damkar, Dinkes, dan Satpol PP semua dikerahkan. Termasuk unsur Danrem (032/Wirabraja) bakal mengerahkan 300 prajurit ke lapangan," katanya lagi.
Disisi lain, Gubernur Sumbar, Mahyeldi pun juga telah melakukan persiapan dan langkah-langkahmenyongsong mudik lebaran 2022. Sebanyak 35 titik posko kesehatan telah didirikan.
"Kalau prediksi pemudik tahun memang ramai dan tidak hanya Padang saja. Jadi kami tekankan dinas terkait memeriksa keamanan. Kami juga sudah berkoordinasi dengan Komisi V (DPR RI) untuk perbaikan jalan ," ucapnya.
Kontributor : B Rahmat
Berita Terkait
-
Anak di Bawah 18 Tahun Sudah 2 Kali Vaksin Bebas Tes Covid Saat Mudik Naik Kereta Api
-
Aturan 2 Kebijakan Persiapan Mudik Lebaran 2022 dari Satgas Covid-19
-
Presiden Jokowi Himbau Mudik Lebih Awal: Betul-Betul Angka 23 Juta Mobil Pemudik Bukan Angka Kecil
-
Polda Sumbar Dirikan 89 Pos Layanan Mudik Lebaran 2022, Ini Lokasinya
-
Waspada Penipuan Modus Panggilan Telepon, Ini Himbauan Polda Sumbar
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Bantuan Logistik ke Bateh Samuik Pasaman Barat Ditembus Helikopter BNPB, Ini Kata Wali Nagari
-
Kronologi Warga Pasaman Hanyut hingga Ditemukan Tewas, Hilang 2 Hari
-
59 Dapur Umum di Sumbar Masih Beroperasi, Distribusi Ribuan Nasi Bungkus Berlanjut
-
6 Parfum Pria Semakin Berkeringat Semakin Wangi, Bikin Lelaki Makin Percaya Diri!
-
Polisi Gagalkan Penyelundupan 120 Kg Ganja Saat Bencana Sumbar, Mau Diedarkan di Padang-Bukittinggi