-
Klaim pesawat Rusia bawa bantuan ke Aceh viral.
-
Penelusuran fakta tidak temukan sumber resmi.
-
Pesawat Il-76 mendarat di Semarang, bukan Aceh.
SuaraSumbar.id - Beredar narasi di media sosial (medsos) yang menyebutkan bahwa pesawat raksasa milik Rusia datang ke Aceh membawa bantuan. Klaim tersebut beredar setelah sebuah video viral di platform X dan menarik perhatian publik dengan embel-embel bantuan kemanusiaan dari Rusia untuk Aceh.
Video tersebut diunggah oleh akun X “SecrethManZ” pada Sabtu (17/1/2026) dengan narasi, “ACEH KEREN. KEDATANGAN PESAWAT RAKSASA RUSIA DI ACEH MEMBAWA BANTUAN.... #DPRDewanPenindasRakyat”.
Lantas, benarkah pesawat raksasa milik Rusia datang ke Aceh membawa bantuan?
Berdasarkan penelusuran tim Cek Fakta TurnBackHoax, tidak ditemukan satu pun informasi dari media kredibel maupun akun resmi pemerintah yang membenarkan klaim tersebut.
Penelusuran lanjutan dilakukan menggunakan Google Lens dengan mengambil potongan gambar dari video viral itu. Hasil pencarian mengarah pada pemberitaan ftnews.co.id berjudul “Pesawat Kargo Rusia Il-76 Mendarat di Semarang, Ada Apa?” yang tayang Selasa (20/1/2026).
Fakta ini mempertegas bahwa pesawat raksasa milik Rusia datang ke Aceh membawa bantuan tidak sesuai dengan lokasi sebenarnya.
Dalam laporan ftnews.co.id dijelaskan bahwa pesawat kargo Rusia jenis Il-76 tersebut mendarat di Semarang untuk keperluan misi logistik militer.
Pendaratan itu berkaitan dengan pengangkutan helikopter Mi-17 milik TNI Angkatan Darat, bukan membawa bantuan kemanusiaan ke Aceh.
Kesimpulan
Klaim pesawat raksasa milik Rusia datang ke Aceh membawa bantuan terbukti tidak benar. Fakta menunjukkan pesawat Rusia Il-76 mendarat di Semarang untuk mengangkut alutsista milik TNI AD. Unggahan tersebut dikategorikan sebagai konten menyesatkan (misleading content) atau hoaks.
Berita Terkait
-
Diiming-imingi Bonus Rp620 Juta, WNI Direkrut Jadi Tentara Bayaran Rusia
-
Fakta TPPO Modus Tentara Bayaran Rusia, Cuma Modal Latihan Sebulan Langsung Tempur
-
Direkrut Jadi Tentara Bayaran Rusia, Korban TPPO Cuma Dilatih Sebulan Sebelum ke Medan Perang
-
Tergiur Bonus Ratusan Juta, 58 Korban TPPO Nyaris Dikirim ke Medan Perang Rusia
-
Pernah Kerja di AS dan Eks Manajer, Jejak Hidup Taufiq Muhammad Jadi Tentara Bayaran Rusia
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- 7 Sneakers Lokal dengan Rating Bintang 5 di Shopee yang Nyaman dan Modis
Pilihan
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
Terkini
-
Pesta Pernikahan di Padang Berujung Petaka, 20 Warga Diduga Keracunan
-
Sungai Lubuak Lakuak Meluap, Banjir Bandang Rendam Empat Jorong di Pandai Sikek
-
Satpol PP Padang Pariaman Tertibkan Kafe Karaoke-Kedai Tuak, Sejumlah Barang Bukti Disita
-
Kinerja Solid dan Inovasi Digital Antar BRI Raih 4 Penghargaan Bergengsi
-
Ini Makanan Kaya Serat yang Bantu Turunkan Kolesterol