SuaraSumbar.id - Masjid Raya Sumatera Barat (Sumbar) kini memiliki pustaka digital dan pusat pembelajaran adat Minangkabau yang bisa diikuit para jemaah, masyarakat dan mahasiswa.
"Kami juga resmikan penggunaan pustaka digital Masjid Raya Sumbar yang bisa diakses secara online dan juga terkoneksi dengan perpustakaan nasional," kata Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com, Rabu (12/1/2022).
Pembelajaran yang dimaksud adalah pembelajaran bahasa arab, tahfiz dan tahsin quran setiap Selasa dan Kamis sebelum zuhur. Kemudian, pendalaman Adat Basandi Syara', Syara' Basandi Kitabullah (ABS-SBK) oleh LKAAM dan pelatihan penyelenggaraan jenazah selama enam kali dalam tahun 2022 ini.
"Alhamdulillah, masyarakat umum, mahasiswa dan pelajar silahkan manfaatkan dan ikut program pembelajaran yang baik ini sehingga bisa memperbaiki bacaan Quran, bisa berbahasa arab untuk percakapan sehari-hari, sekaligus memahami adat istiadat," ujarnya.
Menurut Mahyeldi, dalam komplek Masjid Raya juga akan didirikan kantor Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumbar, sehingga lengkaplah tungku tigo sajarangan, yakni pemerintah, ulama dan niniak mamak akan berkumpul dan saling bersinergi dalam rangka menghadirkan kebaikan-kebaikan untuk Sumbar.
"Dengan terpilihnya Masjid Raya Sumbar sebagai masjid dengan desain terbaik di dunia oleh lembaga yang ada di Madinah, maka kita juga akan menjalin komunikasi dan koordinasi intensif dengan pihak Kota Madinah tentang optimalisasi layanan dan fasilitas di Masjid Raya, khususnya bagaimana memaksimalkan perpustakaan ini," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Bantuan Logistik ke Bateh Samuik Pasaman Barat Ditembus Helikopter BNPB, Ini Kata Wali Nagari
-
Kronologi Warga Pasaman Hanyut hingga Ditemukan Tewas, Hilang 2 Hari
-
59 Dapur Umum di Sumbar Masih Beroperasi, Distribusi Ribuan Nasi Bungkus Berlanjut
-
6 Parfum Pria Semakin Berkeringat Semakin Wangi, Bikin Lelaki Makin Percaya Diri!
-
Polisi Gagalkan Penyelundupan 120 Kg Ganja Saat Bencana Sumbar, Mau Diedarkan di Padang-Bukittinggi