Jasad Riki Ditemukan 9 KM dari Lokasi Hanyut, Akhiri Pencarian 4 Hari di Sungai Lubuk Kalam

Proses pencarian korban dimulai sejak hari pertama dengan penyisiran sepanjang 15 kilometer menggunakan perahu karet.

Bernadette Sariyem
Jum'at, 17 Januari 2025 | 15:48 WIB
Jasad Riki Ditemukan 9 KM dari Lokasi Hanyut, Akhiri Pencarian 4 Hari di Sungai Lubuk Kalam
Ilustrasi evakuasi jenazah korban hanyut.

SuaraSumbar.id - Tim SAR Gabungan akhirnya menemukan jasad Riki Pinaldo (31), korban yang dilaporkan hanyut di Sungai Lubuk Kalam, Nagari Sungai Sirah, Kecamatan Silaut, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat.

Korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada hari keempat pencarian, Jumat pukul 11.00 WIB.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Pesisir Selatan, Defrisiswardi, menjelaskan bahwa korban ditemukan sekitar 9 kilometer dari lokasi awal dilaporkan hanyut.

"Korban ditemukan setelah dilakukan pencarian intensif sejak pagi oleh tim SAR Gabungan," kata Defrisiswardi, dikutip hari Jumat (17/1/2025).

Baca Juga:Parah! Ayah di Pesisir Selatan Perkosa Anak Tiri Puluhan Kali, Akhirnya Hamil dan Melahirkan

Setelah ditemukan, jasad korban segera dievakuasi dan dibawa ke rumah duka untuk dimakamkan oleh pihak keluarga.

Riki Pinaldo bersama tiga temannya baru saja pulang dari ladang dan berusaha menyeberangi Sungai Lubuk Kalam menggunakan rakit.

Saat mencoba mengambil rakit dengan berenang, tiba-tiba debit air sungai meningkat secara mendadak.

"Akibat debit air yang bertambah, korban hilang terbawa arus. Peristiwa ini disaksikan oleh teman-temannya yang langsung melaporkannya kepada pihak berwajib," ujar Defrisiswardi.

Proses pencarian korban dimulai sejak hari pertama dengan penyisiran sepanjang 15 kilometer menggunakan perahu karet.

Baca Juga:Modus Kotak Rokok, Petani Simpan 7 Paket Sabu di Sungai Sirah

Setelah empat hari pencarian, korban akhirnya ditemukan jauh dari lokasi awal hanyut.

Tim SAR Gabungan, yang terdiri dari BPBD, Basarnas, TNI, Polri, dan masyarakat setempat, bekerja keras untuk menemukan korban meskipun medan pencarian cukup sulit.

BPBD Pesisir Selatan mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan saat beraktivitas di sekitar sungai, terutama ketika cuaca tidak menentu.

“Kami meminta masyarakat untuk lebih berhati-hati, terutama jika debit air sungai mulai meningkat,” tegas Defrisiswardi.

Kontributor : Rizky Islam

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini