Mantan Calon Siswa Bintara TNI AL Tewas Dibunuh, Penyidikan Ditangani Lantamal II Padang

Komandan Lanal Nias telah mengambil tindakan dengan memerintahkan penahanan dan pemeriksaan terhadap Serda AAM.

Chandra Iswinarno
Senin, 01 April 2024 | 13:13 WIB
Mantan Calon Siswa Bintara TNI AL Tewas Dibunuh, Penyidikan Ditangani Lantamal II Padang
Ilustrasi pembunuhan (freepik)

SuaraSumbar.id - Lantamal II Padang, di bawah arahan Kadispen Syahrul, saat ini sedang menangani kasus kematian tragis Iwan Sutrisman Telaumbanua, calon siswa (casis) Bintara TNI AL asal Nias Selatan.

Penyidikan sedang berlangsung untuk mengungkap peristiwa yang menimpa Iwan, yang dilaporkan hilang kontak dengan keluarganya sejak Desember 2022.

Menurut laporan yang diterima dari LT, ayah IST, kepada TNI AL Lanal Nias, IST berangkat ke Padang bersama Serda AAM dari Denpom Lanal Nias pada Desember 2022.

Kala itu, korban berharap untuk lolos seleksi calon bintara tanpa tes, dengan imbalan uang sejumlah lebih dari Rp 200 juta.

Baca Juga:ART Muda Dibunuh Suami Istri Majikannya, Sempat Disetubuhi Anak Pelaku

Namun, nasib malang menimpa IST, yang diduga dibunuh oleh Serda AAM dan seorang warga sipil, MAA, pada tanggal 24 Desember 2022.

Komandan Lanal Nias telah mengambil tindakan dengan memerintahkan penahanan dan pemeriksaan terhadap Serda AAM.

"Lanal Nias, bersama Lantamal II Padang dan Koarmada I, berkoordinasi untuk proses hukum lebih lanjut, termasuk pemeriksaan pendalaman terhadap tersangka, olah TKP, dan pemanggilan keluarga korban sebagai saksi," kata Syahrul, Senin (1/4/2024).

Penyidik TNI AL juga bekerja sama dengan Polri, termasuk Polres Sawahlunto dan Polres Solok, untuk menangani kasus ini.

Keluarga korban berharap dapat segera menemukan jenazah IST untuk memberikan penghormatan terakhir di tanah kelahiran.

Baca Juga:37 Adegan Rekontruksi Istri Racun Suami di Pasaman Barat, Sakit Hati Dianiaya dan Mayat Dikubur di Kandang Kambing

Dalam perkembangan ini, ditekankan oleh Komandan Lanal Nias bahwa rekrutmen prajurit TNI AL tidak memungut biaya apapun.

Masyarakat diimbau untuk melaporkan jika ada oknum yang menyalahgunakan wewenang dalam proses rekrutmen.

Kasus ini menjadi peringatan keras terhadap tindakan korupsi dan penyalahgunaan kekuasaan, dengan TNI AL berkomitmen untuk memberikan sanksi setimpal bagi pelaku dan menjaga nama baik institusi.

Kontributor : Rizky Islam

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini