facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Niat Puasa Syawal Lengkap dengan Artinya

Riki Chandra Sabtu, 15 Mei 2021 | 18:38 WIB

Niat Puasa Syawal Lengkap dengan Artinya
Ilustrasi berdoa, shalat, ibadah. [Shutterstock]

Puasa Syawal merupakan puasa enam hari yang dilakukan pada bulan Syawal. Meski hukumnya sunnah, menjalankan puasa Syawal memiliki banyak keutamaannya.

SuaraSumbar.id - Umat Islam baru saja selesai melaksanakan ibadah puasa Ramadan selama satu bulan lamanya. Selain merayakan Idul Fitri di bulan Syawal, ada puasa yang juga dianjurkan dilakukan selama bulan Syawal.

Puasa Syawal merupakan puasa enam hari yang dilakukan pada bulan Syawal. Meski hukumnya sunnah, menjalankan puasa Syawal memiliki banyak keutamaannya.

Sebagai informasi, pemerintah telah menetapkan 1 Syawal 1442 H/2021 M jatuh pada hari Kamis, 13 Mei 2021. Penetapan tersebut berdasarkan hasil sidang isbat, pada Selasa (11/5/2021) lalu.

“Sidang isbat secara bulat menetapkan 1 Syawal 1442 H jatuh pada hari Kamis, 13 Mei 2021,” ujar Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, dilansir dari laman Kemenag.go.id.

Baca Juga: Puasa Syawal: Bacaan Niat dan Artinya

Atas dasar itu, puasa Syawal bisa dimulai sejak Jumat (14/5/2021). Puasa Syawal dapat dilakukan secara berturut-turut sebanyak enam hari ataupun tidak berurutan.

Berikut ini niat puasa Syawal yang dilakukan secara berurutan.

"Nawaitu shouma godin ‘ansittatin min syawaali sunnatan lillahi ta’aalaa.”

Artinya: “ Saya niat berpuasa sunnah enam hari di bulan Syawal karena Allah.”

Namun, puasa Syawal boleh tidak secara berurutan. Tak seperti puasa Ramadan yang niatnya harus dibaca pada malam hari hingga terbit fajar atau sebelum azan subuh, niat puasa syawal dapat dilakukan di pagi maupun siang hari.

Baca Juga: Manfaat Puasa Syawal, dari Penyempurna Ibadah Hingga Setara Puasa Setahun

Berikut ini bacaan niat puasa Syawal di awal waktu.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait