SuaraSumbar.id - Harga bawang merah di Pasar Simpang Empat, Kecamatan Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat, mengalami penurunan yang cukup signifikan. Penurunan ini disebabkan oleh melimpahnya pasokan bawang merah di pasaran, sementara daya beli masyarakat tetap stabil.
Saat ini, harga bawang merah bervariasi tergantung ukurannya. Bawang merah berukuran besar dijual Rp30 ribu per kilogram. Sementara bawang merah berukuran kecil dijual Rp26 ribu per kilogram.
Menurut Rodiah, salah seorang pedagang di pasar tersebut, harga ini jauh lebih murah dibandingkan harga biasanya yang bisa mencapai Rp32 ribu hingga Rp40 ribu per kilogram.
"Harga ini sudah jauh turun dari biasanya. Sekarang stok bawang merah banyak, tapi daya beli masyarakat tetap, jadi harga ikut turun," ujarnya, Rabu (29/1/2025).
Bawang merah yang beredar di Pasar Simpang Empat ini sebagian besar berasal dari Bukittinggi dan Solok.
Bawang Putih Justru Naik
Di sisi lain, harga bawang putih justru mengalami kenaikan. Vita menyebutkan bahwa harga bawang putih yang sebelumnya Rp38 ribu per kilogram kini naik menjadi Rp40 ribu per kilogram.
Ferdi, pedagang kuliner di Pasaman Barat, mengaku senang dengan turunnya harga bawang merah. Menurutnya, penurunan harga ini sangat membantu usahanya karena bawang merah merupakan bahan utama dalam masakan.
"Alhamdulillah sekarang harganya turun. Ini sangat berpengaruh bagi kami sebagai pedagang UMKM," ungkapnya.
Baca Juga: PMK Serang Pasbar: 12 Sapi Masih Kritis
Ferdi menyebut bahwa dalam sehari, ia bisa menghabiskan sekitar satu kilogram bawang merah untuk kebutuhan memasak.
"Bawang merah ini kunci dari rasa masakan. Kalau bawangnya kurang, rasanya bisa berubah. Kami berharap harga bawang dan cabai tetap stabil ke depannya," tambahnya.
Meski harga bawang merah turun, para pedagang tetap berharap harga kebutuhan pokok lainnya tidak ikut naik, agar daya beli masyarakat tetap stabil dan perekonomian tetap berjalan lancar.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
PMK Serang Pasbar: 12 Sapi Masih Kritis
-
Miris! 609 Anak di Bawah Umur Terjaring Razia Lalu Lintas di Pasaman Barat
-
Ratusan Knalpot Brong di Pasbar 'Disulap' Jadi Monumen
-
Makan Bergizi Gratis di Pasbar: Siap-Siap, 72 SMP dan 286 SD Didaftarkan
-
Viral! Video Pengusiran Alat Berat Tambang Emas Ilegal, Warga Pasbar Geram
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Inilah Cerita Tentang Dewi Natalia, Mantri BRI yang 15 Tahun Lawan Rentenir dan Dukung Pedagang
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Perkuat Ekosistem UMKM
-
Raih Penghargaan, BRI Dorong Transformasi Digital Lewat BRImo Taiwan
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Rekening Perbankan Masyarakat