SuaraSumbar.id - Pemerintah pusat merencanakan pembangunan dua flyover di Kota Padang untuk mengatasi masalah kemacetan yang kerap terjadi di beberapa titik strategis kota. Hal ini diungkapkan Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade, dalam kunjungan kerjanya ke proyek flyover Sitinjau Lauik pada Rabu (15/1/2025).
Flyover pertama akan dibangun di kawasan Lubuk Begalung (Lubeg) dan menghubungkan kawasan tersebut dengan Indarung.
Proyek ini bertujuan untuk memperlancar arus kendaraan dari simpang Lubeg menuju bypass dan sekitarnya, yang selama ini menjadi salah satu titik kemacetan utama di Kota Padang.
Flyover kedua akan menghubungkan kawasan Anduring dengan Ketaping untuk mengatasi kepadatan lalu lintas di sekitar lampu merah menuju Universitas Andalas (Unand).
Kawasan ini sering mengalami kemacetan, terutama pada jam-jam sibuk ketika mobilitas mahasiswa dan masyarakat meningkat.
Skema KPBU dan Pelaksana Proyek
Andre Rosiade menjelaskan bahwa pembangunan kedua flyover ini akan menggunakan skema Kerja Sama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU), dengan PT Hutama Karya sebagai pelaksana utama proyek.
Proyek ini juga melibatkan Direktorat Jenderal Pembiayaan Infrastruktur Kementerian Pekerjaan Umum dan sejumlah pemangku kepentingan lainnya.
"Kemacetan di Kota Padang, terutama di titik strategis seperti Lubeg dan akses menuju Unand, sudah sangat mengganggu aktivitas masyarakat. Flyover ini diharapkan dapat menjadi solusi yang nyata untuk masalah tersebut," ujar Andre, yang juga menjabat sebagai Ketua DPD Partai Gerindra Sumbar.
Baca Juga: 3 Jalur Seleksi Mahasiswa Baru Unand, Kuota 2025 Capai 7.835 Orang!
Dampak Positif bagi Mobilitas dan Ekonomi
Andre optimistis bahwa keberadaan flyover ini akan membawa dampak positif, tidak hanya dalam mengurangi kemacetan tetapi juga dalam meningkatkan mobilitas dan perekonomian daerah.
Dengan kelancaran lalu lintas, waktu tempuh akan lebih efisien, sehingga aktivitas masyarakat dan distribusi barang di kota ini dapat berjalan lebih lancar.
"Sebagai ibu kota provinsi, Padang membutuhkan infrastruktur yang mendukung kelancaran aktivitas warganya. Dengan pembangunan flyover ini, kita berharap Kota Padang menjadi lebih nyaman bagi masyarakat," tambahnya.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
3 Jalur Seleksi Mahasiswa Baru Unand, Kuota 2025 Capai 7.835 Orang!
-
Gowes Malam Hari di Padang, Dukung Zero Tawuran dan Balap Liar!
-
Kronologi Bocah 9 Tahun Hanyut di Selokan Padang: Berawal dari Cuci Tangan Berujung Maut
-
Bermain di Dekat Selokan, Bocah 9 Tahun Hanyut di Padang
-
Pilot Project Makan Bergizi Gratis di Padang: 16 Sekolah Jadi Uji Coba
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Terjepit di Sela Tiang Rumah Selama 2 Jam, Perempuan 19 Tahun di Padang Dievakuasi Damkar
-
BRI Hadirkan Qlola Mobile, Transaksi Bisnis Kini Bisa Lebih Fleksibel
-
Resmob Polda Sumbar Ungkap Dugaan Pencurian Alat Pendeteksi Banjir di Padang, Satu Orang Ditangkap
-
BRI Berikan Promo Khusus Hari Sumpah Pemuda, Belanja Pakai QRIS BRImo & Kartu BRI Debit Dapat Diskon
-
Harga Kebutuhan Pokok di Aceh Timur Stabil