SuaraSumbar.id - Jembatan penghubung antara Jorong Lambah dan Jorong Pahambek di Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar) mengalami kerusakan parah akibat derasnya aliran sungai dan curah hujan tinggi. Kerusakan ini membuat warga setempat kesulitan mengakses jalur utama.
Dari pantauan di lokasi, jembatan tersebut hancur dengan pondasi yang terkikis derasnya air sungai. Sebuah jembatan darurat yang dibuat menggunakan kayu juga sudah mengalami kerusakan di bagian tengah, tanpa pembatas yang memadai, sehingga membahayakan masyarakat yang melintasinya.
Wali Jorong Pahambek, Rahman, mengungkapkan bahwa kerusakan jembatan sudah berlangsung sejak Desember 2023, namun kondisi semakin parah pada Maret 2024, membuat jembatan tersebut tidak lagi bisa dilalui.
"Kerusakan ini dipicu tingginya curah hujan yang menyebabkan aliran sungai semakin deras, hingga akhirnya mengikis pondasi jembatan," jelas Rahman, Senin (13/1/2025).
Warga setempat, atas inisiatif bersama, sempat memperbaiki sementara jembatan dengan material kayu. Namun, solusi tersebut tidak cukup untuk menangani kerusakan besar.
Jembatan ini merupakan akses utama yang sangat penting bagi warga, terutama anak-anak sekolah, pekerja, dan masyarakat umum.
"Akses jalan alternatif memang ada, tetapi harus memutar jauh dan memakan waktu lebih lama," tambah Rahman.
Rahman mengimbau pemerintah untuk segera mengambil langkah memperbaiki jembatan tersebut. Ia menegaskan bahwa jembatan ini merupakan infrastruktur vital bagi aktivitas harian warga setempat.
"Kami berharap pemerintah terkait segera memperbaiki jembatan ini. Ini adalah jalan utama bagi masyarakat untuk beraktivitas," tuturnya.
Baca Juga: Harga Cabai Melonjak di Agam Awal Tahun 2025
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Harga Cabai Melonjak di Agam Awal Tahun 2025
-
21 WNA Dideportasi Imigrasi Agam dari Sumbar Sepanjang 2024, Ada yang dari Inggris!
-
Banjir Bandang Terjang Wilayah Agam, Akses Jalan Lingkar Danau Maninjau Putus Total
-
5 Bunga Rafflesia Tuan Mudae Mekar di Cagar Alam Maninjau Sepanjang 2024
-
Misteri Danau Maninjau: Nelayan Hilang, Pencarian Nihil, Apa yang Terjadi?
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
Pilihan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
Terkini
-
Pemerintah Akan Umumkan soal Kebijakan WFH Selasa Besok
-
Lonjakan Wisata Lebaran! 59.655 Orang Kunjungi Istano Basa Pagaruyung
-
Tubuh Masih Lelah Setelah Lebaran? Ini 3 Cara Cepat Kembali Produktif
-
2 Peserta Lelang Ponsel KPK Gagal Melunasi Pembayaran
-
Bandara Internasional Minangkabau Layani 33 Penerbangan Sehari, Didominasi Rute Jakarta