SuaraSumbar.id - Harga sejumlah kebutuhan pokok di Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar) melonjak di awal tahun 2025. Harga cabai merah dan cabai rawit menjadi sorotan utama karena kenaikan signifikan yang memengaruhi daya beli masyarakat.
“Harga cabai merah dan rawit naik Rp 7 ribu hingga Rp 9 ribu per kilogram,” kata Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan dan Ketenagakerjaan Agam, Rio Eka Putra, Kamis (2/1/2025).
Rio menyebutkan, harga cabai merah meningkat dari Rp48 ribu menjadi Rp65 ribu per kilogram. Sementara itu, cabai rawit merah naik dari Rp39 ribu menjadi Rp48 ribu per kilogram, dan cabai rawit hijau dari Rp40 ribu menjadi Rp49 ribu per kilogram.
Selain itu, harga daging ayam ras juga naik dari Rp39 ribu menjadi Rp41 ribu per kilogram, sementara daging sapi melonjak dari Rp140 ribu menjadi Rp143 ribu per kilogram.
Kenaikan ini diduga akibat berkurangnya pasokan dari pedagang pengumpul, di tengah permintaan konsumen yang cukup tinggi.
"Naiknya harga ini sesuai hukum ekonomi. Ketika pasokan menurun sementara permintaan tetap tinggi, maka harga akan meningkat," jelas Rio.
Sementara itu, beberapa komoditas menunjukkan penurunan harga. Bawang merah, misalnya, turun dari Rp41 ribu menjadi Rp40 ribu per kilogram. Adapun sejumlah kebutuhan pokok lain seperti beras, gula pasir, dan minyak goreng terpantau stabil.
Rio menambahkan bahwa pihaknya akan terus melakukan pemantauan harga di pasar-pasar utama, termasuk Pasar Serikat Lubuk Basung Garagahan, untuk memastikan distribusi kebutuhan pokok tetap berjalan lancar.
Harga cabai merah yang terus melonjak menjadi perhatian khusus pemerintah daerah, mengingat cabai adalah salah satu kebutuhan pokok yang sering digunakan oleh masyarakat. (antara)
Berita Terkait
-
Manfaat Makanan Pedas buat Kesehatan, Prabowo Saran Kurangi Makan Saat Harga Cabai Naik
-
Harga Cabai Rawit dan Telur Ayam Masih Tinggi Jelang Lebaran, Cek Daftar Pangan Hari Ini
-
Pemerintah Gelar Pasar Murah di 2.158 Titik
-
Harga Cabai Meroket, Prabowo: Jangan Kebanyakan Makan Pedas Dulu!
-
Harga Cabai Rawit dan Telur Masih Tinggi Pada Hari ke -18 Ramadan
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Bupati Sleman Akui Pahit, Sakit, Malu Usai Diskominfo Digeledah Kejati DIY Terkait Korupsi Internet
- Akal Bulus Dibongkar KPK, Ridwan Kamil Catut Nama Pegawai Demi Samarkan Kepemilikan Kendaraan
- Pemain Keturunan Purwokerto Tiba di Indonesia, Diproses Naturalisasi?
Pilihan
-
7 Sepatu Lari Murah 200 Ribuan untuk Pelajar: Olahraga Oke, buat Nongkrong Juga Kece
-
Masih Layak Beli Honda Jazz GK5 Bekas di 2025? Ini Review Lengkapnya
-
Daftar 5 Mobil Bekas yang Harganya Nggak Anjlok, Tetap Cuan Jika Dijual Lagi
-
Layak Jadi Striker Utama Persija Jakarta, Begini Respon Eksel Runtukahu
-
8 Rekomendasi HP Murah Anti Air dan Debu, Pilihan Terbaik Juli 2025
Terkini
-
Kucing Emas Terjerat Perangkap Babi di Pasaman
-
Wanita Hamil Tujuh Bulan Ditangkap Edarkan Sabu di Pesisir Selatan Sumbar
-
Kecelakaan Kereta Minangkabau Ekspres Vs Avanza di Padang, Mobil Terseret Sejauh 200 Meter
-
Polresta Padang Kandangkan 140 Motor dalam Razia Balap Liar, Knalpot Brong dan STNK Target Utama!
-
Gunung Marapi Erupsi 46 Detik, Ancaman Lahar Dingin Tetap Mengintai!