SuaraSumbar.id - Acara Bedah Visi-Misi Calon Kepala Daerah yang digelar oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Negeri Padang (UNP) pada Senin (7/10/2024) berlangsung tanpa kehadiran Calon Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah.
Namun, pasangannya, Vasco Ruseimy, hadir untuk mewakili dan memaparkan visi-misi pasangan tersebut.
Acara yang bertempat di Ballroom Basko Hotel ini mengusung tema “Pembangunan Berkelanjutan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM)” dan mengundang sejumlah panelis dari kalangan akademisi, termasuk Rektor UNP, Prof. Ganefri.
Salah satu topik utama yang dibahas adalah tantangan pengembangan SDM di Sumatera Barat, khususnya terkait rendahnya angka partisipasi pendidikan tinggi di kalangan siswa dari keluarga kurang mampu.
Tantangan Akses Pendidikan Tinggi di Sumatera Barat
Panelis Prof. Ganefri menyoroti data yang menunjukkan bahwa sekitar 90.000 siswa SLTA lulus setiap tahunnya di Sumbar, namun hanya 40% dari mereka yang melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi.
Ia menekankan bahwa meskipun minat masyarakat untuk melanjutkan pendidikan cukup tinggi, dukungan dari pemerintah daerah bagi siswa kurang mampu masih minim.
“Kesenjangan sosial di Sumatera Barat memang tidak terlalu tinggi, namun angka kemiskinan tetap meningkat. Hal ini berdampak pada rendahnya partisipasi pendidikan tinggi. Apa strategi Mahyeldi-Vasco untuk menyentuh anak-anak kita yang kurang beruntung secara ekonomi, namun memiliki semangat belajar yang tinggi?” tanya Prof. Ganefri.
Strategi Penguatan Jaringan Diaspora
Baca Juga: Investor Takut Masuk Sumbar? Begini Jaminan Keamanan yang Diberikan Calon Gubernur
Menanggapi pertanyaan tersebut, Vasco Ruseimy menyatakan bahwa salah satu tantangan utama dalam pengembangan SDM di Sumbar adalah memastikan bahwa anak-anak muda yang menempuh pendidikan tinggi dapat kembali ke daerah asal untuk berkontribusi pada pembangunan lokal.
“Yang perlu kita sadarkan adalah, setelah menempuh pendidikan tinggi, banyak anak-anak muda kita yang merantau dan enggan kembali ke Sumatera Barat. Kita perlu menguatkan jaringan diaspora agar mereka tertarik untuk pulang dan berbagi ilmu dengan generasi muda di sini,” jelas Vasco.
Optimalisasi Beasiswa dan Program Pendidikan
Vasco menambahkan, perlu ada upaya maksimal dari pemerintah provinsi untuk memanfaatkan program-program beasiswa dari pemerintah pusat, seperti Beasiswa LPDP dan KIP Kuliah, guna membantu siswa Sumatera Barat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
“Kita harus pastikan anak-anak kita yang memiliki potensi dan semangat belajar tinggi tidak terhalang oleh faktor ekonomi. Beasiswa LPDP dan KIP Kuliah harus kita manfaatkan dengan baik agar lebih banyak siswa Sumbar bisa mengaksesnya,” ujarnya.
Lebih lanjut, Vasco menekankan bahwa pemerintah provinsi juga perlu menambah kuota beasiswa untuk mahasiswa berprestasi di Sumatera Barat, dengan harapan besar mereka akan kembali ke daerah dan berkontribusi pada pembangunan lokal setelah menyelesaikan studi.
Berita Terkait
-
Investor Takut Masuk Sumbar? Begini Jaminan Keamanan yang Diberikan Calon Gubernur
-
Mahyeldi Janji 10 dari Persen APBD untuk Sektor Pertanian
-
Polda Sumbar Petakan Daerah Rawan, 3.000 Personel Kawal Pilkada Serentak 2024
-
Pilkada Sumbar 2024 Harus Jadi Contoh Demokrasi Damai, KPU: Deklarasi Damai Bukan Formalitas!
-
KPU Tetapkan 2 Paslon di Pilgub Sumbar 2024, Pengundian Nomor Urut Besok
Terpopuler
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
- Setelah Pelatih Giliran Suporter FC Twente Usir Mees Hilgers: Pemain Malas
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Di Bursa Capres 2029: Elektabilitas Dedi Mulyadi Tembus 42 Persen, Ungguli Prabowo
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
BRI Hadirkan Semarak Merah Putih di Desa BRILiaN Balbar Sofifi, UMKM Turut Rasakan Manfaatnya
-
Warga Agam Temukan Tengkorak-Tulang Manusia di Sawah, Diduga Korban Bencana
-
Sumbar Kirim 2,1 Ton Rendang ke NTT
-
Kisah Haru PMI Yuni, BRI Pertemukan dengan Ibunya Setelah 10 Tahun Bekerja di Taiwan
-
BRImo Taiwan, Langkah BRI Dekatkan Layanan Kepada Pekerja Migran Indonesia