SuaraSumbar.id - Sebuah jembatan gantung di Jorong Lubuk Karak, Nagari Lubuk Karak, Kecamatan IX Koto, Kabupaten Dharmasraya, ambruk pada Minggu (15/9) sekitar pukul 16.00 WIB. Kejadian ini menyebabkan aktivitas warga setempat, termasuk pelajar, menjadi terhambat.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Dharmasraya, Eldison, menyatakan bahwa ambruknya jembatan ini disebabkan oleh putusnya tali sling penahan yang sudah lapuk dan termakan usia.
Akibat insiden tersebut, sekitar 50 rumah warga dan sejumlah pelajar dari SD Negeri 01 Sembilan Koto mengalami kesulitan dalam mengakses berbagai fasilitas dan layanan.
Eldison menjelaskan, "Terpaksa warga dan pelajar tidak bisa melaksanakan aktivitas dan sekolah akibat jembatan putus. Situasi ini sangat menghambat, terutama dalam mobilitas sehari-hari."
Baca Juga: NasDem dan PKS Batal Dukung Adi-Romi, Pilkada Dharmasraya 2024 Berpotensi Hadapi Kotak Kosong
Menanggapi kejadian ini, Bupati Dharmasraya, Sutan Riska, telah menginstruksikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) untuk segera menangani dan memperbaiki jembatan tersebut agar aktivitas warga bisa kembali normal.
"Kami berusaha secepatnya memulihkan jembatan untuk memastikan tidak ada lagi gangguan signifikan terhadap aktivitas warga," tutur Eldison.
Pemerintah setempat juga sedang mengevaluasi kondisi jembatan lain yang serupa di wilayah tersebut untuk mencegah kejadian serupa terulang di masa depan.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: PKS Cabut Dukungan, Pasangan Adi Gunawan-Romi Siska Terancam Gagal Ikut Pilkada Dharmasraya 2024
Berita Terkait
-
NasDem dan PKS Batal Dukung Adi-Romi, Pilkada Dharmasraya 2024 Berpotensi Hadapi Kotak Kosong
-
PKS Cabut Dukungan, Pasangan Adi Gunawan-Romi Siska Terancam Gagal Ikut Pilkada Dharmasraya 2024
-
Tak Jadi Lawan Kotak Kosong, KPU Dharmasraya Terima Pendaftaran ADi-Romi
-
Pendaftaran Ulang di Pilkada Dharmasraya: Adi-Romi Siap Bertarung
-
Polemik Pendaftaran Ulang Pilkada Dharmasraya 2024, Pengamat: Tidak Ada Kompentisi Kalau Lawan Kotak Kosong!
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
Pilihan
Terkini
-
7 Link DANA Kaget Asli Terbaru, Klaim Saldo Gratismu Sekarang Juga!
-
Irsyad Maulana Pulang ke Semen Padang FC, Kabau Sirah Juga Gaet Bek Portugal Jelang Liga 1 2025/2026
-
Menpora Dito Ariotedjo Dorong Pencak Silat Jadi Daya Tarik Pariwisata Sumbar, Ini Alasannya
-
Waspada Tautan Saldo Gratis Palsu, Ini Daftar 5 Link DANA Kaget Asli 3 Juli 2025!
-
Anak Harimau Sumatera Mati di TMSBK Bukittinggi, Diduga Kelainan Genetik