SuaraSumbar.id - Banjir bandang dan lahar dingin yang melanda Nagari Bukik Batabuah, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam pada Sabtu malam (11/5/2024) telah mengakibatkan kerusakan parah terhadap infrastruktur dan lahan pertanian.
Menurut Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Kabupaten Agam, Syatria, banjir tersebut telah menimbun ratusan hektar lahan sawah dengan sedimen, batu, dan kayu besar.
“Kami masih menunggu data akurat dari Dinas Pertanian mengenai luas total lahan sawah yang terdampak. Area yang tertimbun material banjir cukup luas, beberapa di antaranya baru saja ditanami padi sementara lainnya sudah siap panen,” ujar Syatria dari posko utama di SD Negeri 08 Kubang Duo Koto Panjang Bukik Batabuah, Senin (13/5/2024).
Selain sawah, Agus Nardi Tengku, anggota Kelompok Siaga Bencana (KSB) Nagari Bukik Batabuah, juga melaporkan bahwa beberapa kolam ikan milik masyarakat juga tertimbun material sedimen dari banjir.
Kerugian ekonomi bagi masyarakat setempat cukup besar, tidak hanya karena kerusakan pada lahan pertanian, tapi juga kerusakan pada bangunan rumah dan usaha seperti warung di tepi jalan Simpang Bukik-Lasi.
“Situasi di sini sangat memprihatinkan. Banyak fasilitas dan properti warga yang hancur. Ini bukan hanya tentang kerugian materi, tetapi juga dampak jangka panjang bagi penghidupan mereka,” tambah Zulhendri, petugas TKS Canduang.
Pemerintah setempat bersama dengan berbagai lembaga respons bencana terus berupaya dalam pemulihan kondisi dan memberikan bantuan yang diperlukan bagi warga yang terdampak.
Dapur umum dan bantuan logistik terus disalurkan untuk mendukung kebutuhan sehari-hari para korban banjir lahar dingin dan bandang.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Pemkab Solok Kirim Bantuan Ekskavator ke Agam Bantu Evakuasi Korban Banjir
-
Pemkab Agam Dirikan Dapur Umum untuk 1.500 Warga Korban Banjir Lahar Dingin
-
Banjir Bandang di Agam: 254 Warga Terdampak, Belasan Rumah Rusak Berat
-
Jusuf Kalla Akan Kunjungi Korban Banjir Lahar Dingin Sumbar Besok
-
Disdukcapil Agam Buka Posko Pembuatan KTP, KK dan Akta Kelahiran untuk Korban Banjir
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Daftar Mutasi Polri Mei 2026: Kapolda Sumbar Diganti, Berikut Sosok Penggantinya
-
Basarnas Terima Sinyal Darurat dari Pendaki Usai Gunung Dukono Malut Erupsi
-
Gunung Dukono Erupsi, 2 WNA Tewas
-
Serangan Udara Israel Tewaskan Putra Pemimpin Senior Hamas
-
Promo JSM Alfamart Hari Ini 8 Mei 2026, Diskon Minuman hingga Kebutuhan Dapur, Belanja Makin Hemat!