SuaraSumbar.id - Banjir bandang dan lahar dingin yang melanda Nagari Bukik Batabuah, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam pada Sabtu malam (11/5/2024) telah mengakibatkan kerusakan parah terhadap infrastruktur dan lahan pertanian.
Menurut Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Kabupaten Agam, Syatria, banjir tersebut telah menimbun ratusan hektar lahan sawah dengan sedimen, batu, dan kayu besar.
“Kami masih menunggu data akurat dari Dinas Pertanian mengenai luas total lahan sawah yang terdampak. Area yang tertimbun material banjir cukup luas, beberapa di antaranya baru saja ditanami padi sementara lainnya sudah siap panen,” ujar Syatria dari posko utama di SD Negeri 08 Kubang Duo Koto Panjang Bukik Batabuah, Senin (13/5/2024).
Selain sawah, Agus Nardi Tengku, anggota Kelompok Siaga Bencana (KSB) Nagari Bukik Batabuah, juga melaporkan bahwa beberapa kolam ikan milik masyarakat juga tertimbun material sedimen dari banjir.
Kerugian ekonomi bagi masyarakat setempat cukup besar, tidak hanya karena kerusakan pada lahan pertanian, tapi juga kerusakan pada bangunan rumah dan usaha seperti warung di tepi jalan Simpang Bukik-Lasi.
“Situasi di sini sangat memprihatinkan. Banyak fasilitas dan properti warga yang hancur. Ini bukan hanya tentang kerugian materi, tetapi juga dampak jangka panjang bagi penghidupan mereka,” tambah Zulhendri, petugas TKS Canduang.
Pemerintah setempat bersama dengan berbagai lembaga respons bencana terus berupaya dalam pemulihan kondisi dan memberikan bantuan yang diperlukan bagi warga yang terdampak.
Dapur umum dan bantuan logistik terus disalurkan untuk mendukung kebutuhan sehari-hari para korban banjir lahar dingin dan bandang.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Melihat Proses Evakuasi Harimau Sumatera Pemakan Ternak di Agam
-
Jadi Dedikasi Buat Mendiang Suami, Istri Oddie Agam Almafilia Rilis Album Never Too Late
-
Detik-detik Warga Agam Bertemu Harimau Sumatera Saat Buru Babi, Tubuh Gemetar di Atas Pohon Setinggi 15 Meter!
-
Tak Sengaja Bertemu Harimau, Pemburu Babi di Agam Gemetaran di Atas Pohon 15 Meter
-
PGEO dan PEMA Siap Lakukan Pengeboran Panas Bumi di WKP Seulawah Agam
Terpopuler
- Jadwal Pemutihan Pajak Kendaraan 2025 Jawa Timur, Ada Diskon hingga Bebas Denda!
- Pemain Keturunan Maluku: Berharap Secepat Mungkin Bela Timnas Indonesia
- Rekrutmen Guru Sekolah Rakyat Sudah Dibuka? Simak Syarat dan Kualifikasinya
- 10 Transformasi Lisa Mariana, Kini Jadi Korban Body Shaming Usai Muncul ke Publik
- Marah ke Direksi Bank DKI, Pramono Minta Direktur IT Dipecat hingga Lapor ke Bareskrim
Pilihan
-
Dari Sukoharjo ke Amerika: Harapan Ekspor Rotan Dihantui Kebijakan Kontroversial Donald Trump
-
Sekantong Uang dari Indonesia, Pemain Keturunan: Hati Saya Bilang Iya, tapi...
-
Solusi Pinjaman Tanpa BI Checking, Ini 12 Pinjaman Online dan Bank Rekomendasi
-
Solusi Aktivasi Fitur MFA ASN Digital BKN, ASN dan PPPK Merapat!
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB, Terbaik untuk April 2025
Terkini
-
21 Orang Tewas Kecelakaan Selama Lebaran 2025 di Sumbar, 213 Orang Luka-luka!
-
Sukses Ekspor Berkat BRI, UMKM Asal Sidoarjo Raup Omzet Fantastis
-
BRI Bagikan Dividen Rp31,4 Triliun pada 10 April 2025
-
Anggota Satpol PP Agam Dikeroyok Puluhan Orang Saat Bubarkan Orgen Tunggal, Kepala hingga Kaki Lebam
-
Aktivitas Vulkanik Gunung Talang Solok Meningkat, Badan Geologi Minta Masyarakat Waspada Longsor!