SuaraSumbar.id - Pemerintah Kabupaten Agam, Sumatera Barat, mendirikan dapur umum di Nagari Kubang Putih, Kecamatan Banuhampu untuk korban bencana banjir lahar dingin Gunung Marapi, Senin (13/4/2024).
Dapur ini akan menyediakan makanan bagi 1.500 korban terdampak di Kecamatan Candung, Sungai Pua, dan wilayah lain yang terkena dampak bencana.
Kepala Dinas Sosial Agam, Yunilson, menginformasikan bahwa dapur umum tersebut memproduksi 1.500 bungkus nasi untuk setiap sesi makan dan beroperasi tiga kali sehari.
Tim dapur umum terdiri dari 20 anggota dari berbagai lembaga termasuk Dinas Kesehatan Agam, Tagana, dan Kelompok Siaga Bencana.
Dapur umum ini telah mulai beroperasi sejak Senin (13/5) dan akan terus berfungsi selama beberapa hari ke depan, tergantung pada kondisi di lapangan.
Pemerintah setempat juga telah menetapkan masa tanggap darurat selama 14 hari, dengan kemungkinan perpanjangan sesuai kebutuhan.
Selain dapur umum yang dioperasikan oleh Dinas Sosial, Polri, TNI, dan beberapa lembaga lainnya juga telah mendirikan dapur umum di lokasi yang berbeda untuk memastikan semua area yang terdampak dapat terjangkau.
Ini merupakan bagian dari usaha gabungan untuk memenuhi kebutuhan dasar para korban dan relawan yang bekerja di lapangan.
Menurut Yunilson, persediaan bahan makanan untuk dapur umum cukup, dengan dukungan dari Dinas Sosial Agam dan sumbangan dari masyarakat serta pemerintah daerah lainnya. Ini menunjukkan solidaritas yang kuat di antara warga dan lembaga terkait dalam menghadapi bencana.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Banjir Bandang di Agam: 254 Warga Terdampak, Belasan Rumah Rusak Berat
-
Jusuf Kalla Akan Kunjungi Korban Banjir Lahar Dingin Sumbar Besok
-
Disdukcapil Agam Buka Posko Pembuatan KTP, KK dan Akta Kelahiran untuk Korban Banjir
-
Kemensos RI Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Banjir Bandang Sumbar
-
Longsor di Nagari Koto Rantang, Agam, Timpa Dua Motor dan Wali Jorong
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
-
6 HP Tahan Air Paling Murah Desember 2025: Cocok untuk Pekerja Lapangan dan Petualang
Terkini
-
Wakapolri Pastikan Usut Tuntas Pembalakan Liar di Sumbar, Bareskrim Bentuk Tim Penyelidikan
-
Jalur Utama Padang-Bukittingi via Lembah Anai Masih Ditutup Total, Sitinjau Lauik Akses Satu-satunya
-
Wapres Gibran Minta Prioritaskan Warga Rentan di Pengungsian Bencana Sumbar: Makan Tiga Kali Sehari!
-
Wakapolri Sebut Polda Sumbar Butuh Helikopter Sendiri, Angkut Logistik Saat Bencana Besar!
-
Gandeng Mahasiswa, PSI Gelar Trauma Healing Korban Banjir di Padang