SuaraSumbar.id - Kunjungan wisatawan ke Sumatera Barat (Sumbar) tercatat mengalami penurunan sebanyak 20 persen selama momen libur Lebaran Idul Fitri 1445H.
Menurut Ketua DPD Association of the Indonesia Tours and Travel Agencies (ASITA) Sumbar, Darmawi, beberapa faktor telah berkontribusi terhadap penurunan tersebut.
Darmawi menjelaskan bahwa kondisi politik yang masih belum stabil di Indonesia merupakan salah satu faktor utama yang memengaruhi penurunan jumlah wisatawan.
"Gejolak politik yang masih terasa membuat masyarakat lebih sibuk dengan persoalan politik dan kurang tertarik untuk berlibur," ucap Darmawi, Jumat (12/4/2024).
Selain itu, penurunan juga dipengaruhi oleh bertepatannya libur Lebaran dengan libur sekolah, yang biasanya menjadi waktu puncak untuk perjalanan keluarga.
"Kondisi ekonomi yang belum stabil dan daya beli masyarakat yang rendah juga menjadi faktor penghambat. Sehingga, liburan belum menjadi prioritas bagi banyak wisatawan di tahun ini," tambah Darmawi.
Sumatera Barat juga telah mengalami serangkaian bencana alam sejak awal Ramadan, termasuk longsor, banjir, erupsi Gunung Marapi, dan banjir lahar dingin, yang semakin menambah keengganan wisatawan untuk berkunjung.
Namun, Darmawi mengakhiri dengan catatan positif bahwa kondisi di Sumbar saat ini sudah mulai terkendali dan wilayah tersebut telah siap menerima kunjungan wisatawan.
"Kami berharap dengan kondisi yang sudah mulai membaik, lebih banyak wisatawan akan tertarik untuk mengunjungi Sumbar dan menikmati keindahan alam serta kekayaan budaya yang kami tawarkan," pungkasnya.
Baca Juga: Ini Rekayasa Lalulintas di Pariaman Selama Pariaman Barayo Libur Lebaran
Pemerintah lokal dan stakeholder terkait berupaya untuk memulihkan pariwisata di daerah ini, mengingat pentingnya sektor ini bagi ekonomi lokal.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Ini Rekayasa Lalulintas di Pariaman Selama Pariaman Barayo Libur Lebaran
-
Operasi Ketupat Singgalang 2024, Semua Objek Wisata Sumbar Dijaga Polisi saat Libur Lebaran
-
892 Narapidana di Lapas Muaro Padang Terima Remisi Khusus Idul Fitri 1445H
-
Larangan Penjualan Senjata Mainan di Pantai Tiku Selama Libur Idul Fitri
-
Pantai Air Manis dan Masjid Raya Sumbar Tetap Favorit saat Lebaran di Tengah Tantangan
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Fakta-fakta Gangguan MRT Kamis Pagi dan Update Penanganan Terkini
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
Terkini
-
Galaxy Z Flip7 dan Gemini AI, Solusi Praktis Naikan Level Bisnismu
-
Harimau Sumatera Makin Mengganas di Agam, Ternak Warga Dimangsa dalam Kandang!
-
Apa Bahaya Rahim Copot? Dokter Sebut Perempuan Tak Lagi Bisa Punya Anak
-
CEK FAKTA: Purbaya Minta Gaji TNI Naik dan Turunkan Gaji Polisi, Benarkah?
-
14 Cara Ajukan Dana Siaga BPJS Ketenagakerjaan 2025, Bisa Akses Mirip Pinjol Lewat JMO!