SuaraSumbar.id - Partai Solidaritas Indonesia alias PSI mengusulkan Presiden Joko Widodo untuk menjabat sebagai ketua koalisi partai politik yang mendukung duet Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, menurut pernyataan terbaru dari Wakil Ketua Dewan Pembina PSI, Grace Natalie.
Inisiatif ini diinterpretasikan oleh Direktur Eksekutif Skala Data Indonesia, Arif Nurul Imam, sebagai langkah strategis PSI untuk memperkuat posisi politik mereka melalui dukungan kepada Jokowi.
Arif mengungkapkan bahwa PSI telah lama dikenal sebagai pendukung setia Jokowi dan melalui usulan ini, partai tersebut berupaya mengarahkan dukungan dari koalisi partai politik agar Presiden ketujuh Republik Indonesia itu dapat memegang peranan penting dalam koalisi.
"PSI berpatron penuh pada Jokowi, sehingga usulan tersebut sebagai upaya mengegolkan patron politiknya agar (tetap) memiliki pengaruh," ujar Arif, dikutip hari Selasa (12/3/2024).
Lebih lanjut, Arif menilai bahwa usulan PSI ini tidak hanya bertujuan untuk menguatkan posisi Jokowi dalam koalisi, tetapi juga sebagai strategi partai untuk menarik perhatian dan memperkuat hubungan dengan partai politik lain, termasuk dengan Jokowi sendiri.
Dengan demikian, langkah PSI ini dipersepsikan sebagai upaya untuk memastikan bahwa mereka dapat mempengaruhi arah kebijakan dan strategi koalisi di masa mendatang.
Inisiatif PSI ini mendapat perhatian luas, menandakan potensi perubahan dinamika dalam koalisi partai politik pendukung Prabowo-Gibran, sekaligus menggarisbawahi peran penting yang dimainkan oleh partai-partai politik dalam mengkonfigurasi kekuatan politik di Indonesia.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Soal Usul Jokowi Pimpin Koalisi, Analis: Anggap Saja PSI Adik-adik Baru Belajar Politik
Berita Terkait
-
Soal Usul Jokowi Pimpin Koalisi, Analis: Anggap Saja PSI Adik-adik Baru Belajar Politik
-
Prabowo Subianto Diprediksi sebagai 'King Maker' Berikutnya dalam Politik Indonesia
-
Bukan Jokowi, Sebaiknya Prabowo Atau Gibran Jadi Ketua Koalisi Parpol
-
Usulan PSI Soal Jokowi Jadi Ketua Koalisi Parpol Dinilai Hanya Halusinasi Politik
-
PSI Usul Jokowi Jadi Ketua Koalisi Parpol Prabowo-Gibran, Analis: Tak Memenuhi Syarat
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
Terkini
-
Konflik Harimau Sumatera di Agam Makin Menjadi-jadi, BKSDA Sumbar Tangani 3 Titik Sekaligus!
-
CEK FAKTA: RUU KUHAP Baru Bolehkan Aparat Tangkap Siapa Saja Tanpa Bukti, Benarkah?
-
Semen Padang FC Akhirnya Menang Usai Berkali-kali Kalah Beruntun, Kalahkan Persijap 2-1
-
900 Ijazah Tertahan di Bukittinggi, Ombudsman Sumbar Desak Sekolah Umumkan Pengambilan Gratis!
-
Bupati Limapuluh Kota Kaget Harga Ekstrak Gambir di India Melonjak: Harga dari Petani Sumbar Murah!