SuaraSumbar.id - Usulan dari Partai Solidaritas Indonesia atau PSI agar Presiden Jokowi menjadi ketua koalisi pemerintahan yang akan datang menuai kritik.
Komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan atau dikenal sebagai Kang Tamil, menilai usulan tersebut sebagai bentuk ketidaktahuan terhadap mekanisme politik dan partai politik yang sesungguhnya.
Dalam responsnya terhadap pernyataan Wakil Ketua Dewan Pembina PSI, Grace Natalie, yang menyebut bahwa Jokowi seharusnya menjadi sosok yang memimpin di atas semua ketua umum partai politik (ketum parpol), Kang Tamil menekankan bahwa pandangan tersebut menunjukkan kekurangan pemahaman tentang dinamika politik.
"Kalau usulan PSI yang demikian, kita anggap itu adalah pemikiran-pemikiran dari pihak-pihak yang tidak mengerti bagaimana mekanisme perpolitikan dan mekanisme parpol sebenarnya," ujar Kang Tamil, dikutip hari Selasa (12/3/2024).
Kang Tamil, yang juga merupakan dosen di Universitas Dian Nusantara, menganggap pernyataan tersebut sebaiknya dipandang sebagai opini dari individu-individu yang masih belajar dalam berpolitik.
"Jadi ya kita anggap saja bahwa itu adalah suara dari para adik-adik yang baru belajar berpolitik. Kita juga jangan terlalu mengambil hati pernyataan-pernyataan dari PSI yang seperti itu," lanjutnya.
Kritik terhadap usulan PSI ini menambahkan dimensi baru dalam diskusi tentang siapa yang seharusnya memimpin koalisi pemerintahan yang akan datang, menunjukkan adanya perbedaan pandangan signifikan mengenai peran dan posisi Presiden Jokowi dalam struktur politik Indonesia masa depan.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Prabowo Subianto Diprediksi sebagai 'King Maker' Berikutnya dalam Politik Indonesia
Berita Terkait
-
Prabowo Subianto Diprediksi sebagai 'King Maker' Berikutnya dalam Politik Indonesia
-
Bukan Jokowi, Sebaiknya Prabowo Atau Gibran Jadi Ketua Koalisi Parpol
-
Usulan PSI Soal Jokowi Jadi Ketua Koalisi Parpol Dinilai Hanya Halusinasi Politik
-
PSI Usul Jokowi Jadi Ketua Koalisi Parpol Prabowo-Gibran, Analis: Tak Memenuhi Syarat
-
Pengamat: Usul PSI agar Jokowi Jadi Ketua Koalisi Parpol Menyesatkan
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
Terkini
-
Bus Alisman Kecelakaan di Padang, 8 Orang Terluka
-
Dosen UFDK Diduga Jadi Korban Kekerasan Satpol PP
-
Kebakaran Hanguskan 15 Toko di Pasar Kayu Tanam Padang Pariaman
-
JPMorgan Ungkap Alasan BBRI Kembali Menarik di Tengah Tekanan Ekonomi
-
BKSDA-Polres Agam Tangkap Pria Hendak Jual Ratusan Ekor Burung ke Lampung