SuaraSumbar.id - Usulan dari Partai Solidaritas Indonesia atau PSI agar Presiden Jokowi menjadi ketua koalisi pemerintahan yang akan datang menuai kritik.
Komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan atau dikenal sebagai Kang Tamil, menilai usulan tersebut sebagai bentuk ketidaktahuan terhadap mekanisme politik dan partai politik yang sesungguhnya.
Dalam responsnya terhadap pernyataan Wakil Ketua Dewan Pembina PSI, Grace Natalie, yang menyebut bahwa Jokowi seharusnya menjadi sosok yang memimpin di atas semua ketua umum partai politik (ketum parpol), Kang Tamil menekankan bahwa pandangan tersebut menunjukkan kekurangan pemahaman tentang dinamika politik.
"Kalau usulan PSI yang demikian, kita anggap itu adalah pemikiran-pemikiran dari pihak-pihak yang tidak mengerti bagaimana mekanisme perpolitikan dan mekanisme parpol sebenarnya," ujar Kang Tamil, dikutip hari Selasa (12/3/2024).
Kang Tamil, yang juga merupakan dosen di Universitas Dian Nusantara, menganggap pernyataan tersebut sebaiknya dipandang sebagai opini dari individu-individu yang masih belajar dalam berpolitik.
"Jadi ya kita anggap saja bahwa itu adalah suara dari para adik-adik yang baru belajar berpolitik. Kita juga jangan terlalu mengambil hati pernyataan-pernyataan dari PSI yang seperti itu," lanjutnya.
Kritik terhadap usulan PSI ini menambahkan dimensi baru dalam diskusi tentang siapa yang seharusnya memimpin koalisi pemerintahan yang akan datang, menunjukkan adanya perbedaan pandangan signifikan mengenai peran dan posisi Presiden Jokowi dalam struktur politik Indonesia masa depan.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Prabowo Subianto Diprediksi sebagai 'King Maker' Berikutnya dalam Politik Indonesia
Berita Terkait
-
Prabowo Subianto Diprediksi sebagai 'King Maker' Berikutnya dalam Politik Indonesia
-
Bukan Jokowi, Sebaiknya Prabowo Atau Gibran Jadi Ketua Koalisi Parpol
-
Usulan PSI Soal Jokowi Jadi Ketua Koalisi Parpol Dinilai Hanya Halusinasi Politik
-
PSI Usul Jokowi Jadi Ketua Koalisi Parpol Prabowo-Gibran, Analis: Tak Memenuhi Syarat
-
Pengamat: Usul PSI agar Jokowi Jadi Ketua Koalisi Parpol Menyesatkan
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Satpol PP Padang Pariaman Tertibkan Kafe Karaoke-Kedai Tuak, Sejumlah Barang Bukti Disita
-
Kinerja Solid dan Inovasi Digital Antar BRI Raih 4 Penghargaan Bergengsi
-
Ini Makanan Kaya Serat yang Bantu Turunkan Kolesterol
-
Bareskrim Tetapkan 20 Koperasi Jadi Tersangka Karhutla
-
Terjepit di Sela Tiang Rumah Selama 2 Jam, Perempuan 19 Tahun di Padang Dievakuasi Damkar