SuaraSumbar.id - Harimau Sumatera diduga memangsa dua ekor kambing milik warga Koto Tinggi dan Banban, Nagari Ampek Koto Palembayan, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Hewan ternak tersebut dimangsa saat berada di dalam kandangnya.
Wali Nagari Ampek Koto Palembayan, Roni Akmal mengatakan, dua ekor kambing itu milik Ema (46). Ternak peliharaannya dimangsa pada Sabtu (12/3/2022). Satu ekornya lagi dimangsa pada Rabu (16/3/2022).
"Dua induk kambing itu dengan kondisi luka berat. Seekor mati dan seekor sekarat," katanya.
Kondisi tubuh kambing banyak luka gigitan satwa dilindungi Undang-undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistemnya.
Sementara di sekitar kandang banyak ditemukan jejak kaki satwa diduga Harimau Sumatera itu.
"Kami menemukan jejak kaki satwa tersebut di sekitar permukiman warga. Saya telah melaporkan kejadian ini ke Resor Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Maninjau," katanya.
Ia mengakui, jejak kaki harimau sering ditemukan warga saat berburu di hutan sekitar Nagari Ampek Koto Palembayan. Namun di permukiman warga baru kali ini ditemukan.
Untuk itu, ia mengimbau warga untuk meningkat kewaspadaan dengan cara mengamankan ternak, membuat api-apian, tidak beraktivitas sendirian di kebun dan lainnya.
Sementara itu, Kepala Resor KSDA Agam Ade Putra mengatakan, pihaknya telah menerima laporan konflik manusia dengan satwa diduga harimau dari Wali Nagari Ampek Koto Palembayan.
Baca Juga: Harimau Serang Ternak Warga di Agam Sumbar
Namun, Resor KSDA Maninjau sedang menangani konflik manusia dengan satwa jenis beruang di Sidang Tangah, Nagari Matua Mudiak, Kecamatan Matur.
"Kita ke lokasi setelah melakukan penanganan konflik di Sidang Tangah," katanya. (Antara)
Berita Terkait
-
BMKG Jelaskan Soal Gempa Nias Selatan Magnitudo 6,7 yang Bikin Panik Warga Sumbar hingga Berhamburan ke Luar Rumah
-
Gempa Magnitudo 6,7 Nias Selatan Terasa Keras di Sumbar, Warga Agam Berhamburan ke Luar Rumah
-
Usut Kematian Tersangka di Agam, Polda Sumbar Turun Tangan
-
Duh, Kera Ekor Panjang Rusak Belasan Cermin Cembung di Kelok 44 Agam
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Heboh Rombongan Arteria Dahlan Berhenti dan Foto-foto di Tikungan Sitinjau Lauik
-
Kasus HIV di Pekanbaru Melonjak Tajam, Dinkes Riau Ungkap Fakta dan Pemicu Utamanya
-
Kecelakaan Truk Batu Bara di Jalur Sitinjau Lauik, Sopir Terluka Usai Banting Setir ke Selokan
-
Erupsi Gunung Marapi Minggu Pagi Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 500 Meter, Status Masih Waspada
-
Buka HP dan Baca Pesan WA Ku, Wasiat Mahasiswa PNP di Buku Sebelum Ditemukan Tewas di Kos