SuaraSumbar.id - Pengoperasian Terminal Tipe A Anak Air Padang, Sumatera Barat, direncanakan mulai Lebaran 2021. Rencananya, kawasan terminal juga akan dijadikan Mal Pelayanan Publik.
"Terminal kini tidak hanya berfungsi sebagai terminal. Tetapi juga terintegrasi dengan Mal Pelayanan Publik," kata Direktur Prasarana Transportasi Jalan Ditjen Hubungan Darat (Hubdat) Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Popik Montanasyah, Senin (15/2/2021).
Hal itu dipaparkan Popik dalam diskusi bersama Komisi V DPR RI usai meninjau sejumlah proyek infrastruktur, termasuk Terminal Tipe A Anak Air Padang.
Bahkan, kata Popik, daerah yang memiliki Terminal Tipe A bisa terintegrasi dengan hotel atau pusat perbelanjaan. Kondisi ini tergantung pada potensi yang ada di daerah tersebut.
"Pembayaran pajak, perizinan untuk beberapa bidang tertentu bisa diintegrasikan karena konsep terminal sekarang memang sangat nyaman seperti bandara. Jangan ingat terminal zaman dulu," katanya.
Khusus di Terminal Anak Air yang sudah pasti akan digabungkan adalah pusat UMKM. Banyak spot dan tenan yang disediakan bagi UMKM sehingga nanti saat menunggu bus, penumpang bisa berbelanja oleh-oleh dulu diterminal.
Kepala Balai Pengelolaan Transportasi Darat (BPTD) Wilayah III Sumbar Kemenhub, Deny Kusdyana menyebut operasional terminal tersebut direncanakan pada Lebaran 2021.
"Kita tengah melengkapi semua fasilitas yang dibutuhkan agar nanti saat dibuka masyarakat benar-benar mendapatkan pelayanan yang prima," katanya.
Ia menjamin terminal itu nanti akan bebas preman dan akan dijaga oleh petugas selama 24 jam.
Baca Juga: Warga Miskin Sumbar Bertambah 20.056 Ribu Orang, Salah Satunya Gegara Rokok
"Kita juga upayakan sekeliling terminal dipagar untuk memberikan rasa aman pada pengunjung," katanya. (Antara)
Berita Terkait
-
Bongkar Kasus Aborsi Jaringan Apotek di Padang, Polisi Tetapkan 6 Tersangka
-
Oknum Guru SD di Agam Cabuli Murid Laki-laki, Berulangkali Sejak 2013
-
Ratusan Ribu Ekor Benih Lobster Sitaan Dilepas di Sungai Pisang Kota Padang
-
20 Hektare Lahan Sawit di Kabupaten Agam Terbakar
-
Gunung Talang Punya Musala Tertinggi di Sumatera, Sekelilingnya Edelweiss
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
2 Orang Kena Peluru Nyasar di UNP, SPK Sumbar Desak Investigasi Independen
-
Mitsubishi Destinator Exceed Hadir dengan Mesin Turbo Irit & Kabin Luas untuk Perjalanan Keluarga
-
Ini Penyebab Muncul Bau Tak Sedap di Kamar Mandi dan Cara Mengatasinya
-
2 Orang Terkena Peluru Nyasar di Kampus UNP, Diduga dari Latihan TNI
-
MAAM Polisikan Abu Janda terkait Dugaan Hina Masyarakat Sumbar