CEK FAKTA: KPK Periksa Puan Maharani dan Petinggi PDIP Tengah Malam, Benarkah?

Beredar di media sosial narasi yang menyebutkan bahwa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) periksa Ketua DPR RI, Puan Maharani, tengah malam bersama sejumlah petinggi PDIP.

Riki Chandra
Jum'at, 07 November 2025 | 19:03 WIB
CEK FAKTA: KPK Periksa Puan Maharani dan Petinggi PDIP Tengah Malam, Benarkah?
Puan Maharani (ANTARA)
Baca 10 detik
  • Klaim KPK periksa Puan Maharani tengah malam terbukti hoaks.
  • Tim Cek Fakta tegaskan tak ada bukti pemeriksaan Puan Maharani oleh KPK.
  • Masyarakat diminta waspada dan periksa sumber sebelum sebar hoaks.

SuaraSumbar.id - Beredar di media sosial narasi yang menyebutkan bahwa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) periksa Ketua DPR RI, Puan Maharani, tengah malam bersama sejumlah petinggi PDIP.

Narasi ini diunggah akun Facebook bernama @George Fablo Fernandez. Berikut bunyinya:

“MEGAWATI DESAK KPK DIBUBARKAN!! Tengah malam KPK periksa Puan dan petinggi PDIP, Prabowo tegas ancam bubarkan PARTAI KORUP!! Apa Komentar Kalian Gaes?”

Lantas, benarkah informasi tersebut?

Berdasarkan penelusuran tim Cek Fakta TurnBackHoax menggunakan kata kunci “tengah malam KPK periksa Puan Maharani dan petinggi PDIP” di mesin pencarian Google, tidak ditemukan satu pun sumber berita kredibel yang membenarkan klaim tersebut.

Hoaks KPK periksa Puan Maharani dan petinggi PDIP. [Dok. Istimewa]
Hoaks KPK periksa Puan Maharani dan petinggi PDIP. [Dok. Istimewa]

Pencarian justru menampilkan hasil dari artikel medcom.id berjudul “[Cek Fakta] Klaim Puan Maharani Kena OTT KPK di Kantor PDIP Hoaks, Ini Faktanya”.

Artikel yang terbit pada Senin (28/12/2020) itu menjelaskan bahwa narasi mengenai Puan Maharani diperiksa KPK sudah pernah beredar sejak tahun 2020 dan telah dikonfirmasi sebagai hoaks.

Artinya, unggahan terbaru yang mengklaim KPK periksa Puan Maharani tengah malam hanyalah bentuk pengulangan dari konten lama yang sudah dipastikan tidak benar. Tidak ada pernyataan resmi dari KPK maupun pihak PDIP mengenai adanya pemeriksaan tersebut.

Kesimpulan

Klaim yang menyebut KPK periksa Puan Maharani dan petinggi PDIP tengah malam adalah konten palsu (fabricated content) atau berita hoaks.

Informasi tersebut tidak memiliki dasar fakta dan telah berkali-kali dibantah oleh lembaga pemeriksa fakta independen. Masyarakat diimbau untuk lebih berhati-hati menyebarkan informasi yang belum diverifikasi sumbernya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini