Aturan Ketat Debat Pilgub Sumbar: HP Dilarang di Podium

Debat pertama akan digelar di Hotel Mercure, Kota Padang, pada Rabu, 13 November 2024 dan disiarkan langsung di TVRI.

Bernadette Sariyem
Rabu, 13 November 2024 | 16:15 WIB
Aturan Ketat Debat Pilgub Sumbar: HP Dilarang di Podium
Ilustrasi : Pilkada 2024. ANTARA/ANTARA.

SuaraSumbar.id - KPU Sumatera Barat menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Finalisasi Persiapan Debat Publik Perdana untuk Pilkada Sumbar 2024 pada Selasa (12/11), sehari menjelang pelaksanaan debat pertama calon Gubernur dan Wakil Gubernur. Rapat yang berlangsung dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Ketua Bawaslu Sumbar, LO dari kedua pasangan calon, dan perwakilan lembaga terkait.

Ketua KPU Sumbar, Surya Efitrimen, menyatakan bahwa debat publik ini adalah salah satu fasilitas penting yang diberikan oleh KPU sesuai dengan PKPU No. 13/2024.

Debat pertama akan digelar di Hotel Mercure, Kota Padang, pada Rabu, 13 November 2024 dan disiarkan langsung di TVRI.

Sementara debat kedua dijadwalkan berlangsung pada Senin, 19 November 2024, yang akan disiarkan di TVOne serta kanal YouTube KPU Sumbar.

Baca Juga:3 Ring Pengamanan Debat Cagub Sumbar, Tim Jibom Sterilisasi Hotel Mercure

“KPU Sumbar telah menyiapkan 11 panelis dari berbagai perguruan tinggi di Sumbar untuk menyusun pertanyaan sesuai tema debat, dengan Ketua Panelis Prof. Khairul Fahmi,” ujar Surya Efitrimen.

Tema debat kali ini adalah Transformasi Tata Kelola Pemerintahan, SDM, Ketahanan Pangan, Sosial, Budaya, dan Agama, yang bertujuan untuk menggali visi dan program kedua pasangan calon.

Jons Manedi, salah satu Komisioner KPU, menyampaikan bahwa lokasi debat di Hotel Mercure dipilih berdasarkan masukan dari berbagai pihak, terutama jajaran keamanan.

Dia menambahkan bahwa KPU telah menyusun teknis debat serupa dengan debat Pilpres, dengan sejumlah aturan yang telah dirancang untuk kelancaran acara.

Selama debat, pasangan calon akan dilarang membawa ponsel atau alat komunikasi lain di podium untuk menjaga kelancaran siaran. Namun, para calon diperbolehkan mengakses ponsel saat rehat.

Baca Juga:LIVE Malam Ini! Debat Panas Cagub Sumbar: Mahyeldi-Vasco vs Epyardi-Ekos, Siapa Unggul?

“Ini agar tidak ada gangguan teknis selama debat berlangsung,” jelas Jons Manedi.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini