7 Hari Lagi, Universitas Andalas Jatuhkan Sanksi ke Mahasiswa Mesum di Masjid Kampus

"Kami berkomitmen untuk menegakkan disiplin mahasiswa dan menindak tegas pelanggaran etika sesuai aturan yang berlaku," tegasnya.

Chandra Iswinarno
Senin, 11 Desember 2023 | 18:28 WIB
7 Hari Lagi, Universitas Andalas Jatuhkan Sanksi ke Mahasiswa Mesum di Masjid Kampus
Mahasiswa Unand mesum di masjid. (bidik layar Instagram/@Infounand)

SuaraSumbar.id - Universitas Andalas (Unand) telah mengeluarkan pernyataan resmi terkait insiden yang melibatkan dua mahasiswanya, TKA (19) dan IAT (18), yang diduga melakukan tindakan tidak senonoh di dalam kamar garin Masjid Al Ihsan di Limau Manih, Kecamatan Pauh, Kota Padang.

Kejadian yang terjadi pada Sabtu malam (9/12/2023) ini menarik perhatian publik setelah kedua mahasiswa tertangkap basah oleh warga dan dikenai hukuman sosial.

Sekretaris Unand, Henmaidi, menyampaikan keprihatinan mendalam atas peristiwa ini.

"Kami sangat prihatin dan menyesalkan peristiwa ini. Ini merupakan ujian bagi integritas dan komitmen kami terhadap nilai-nilai etika," kata Henmaidi dalam keterangan tertulis, Senin (11/12/2023).

Baca Juga:Mahasiswa Unand Sembunyikan Cewek di Kamar Masjid, Dihukum Denda 20 Sak Semen

Henmaidi menegaskan, Unand memiliki mekanisme dan prosedur yang jelas untuk menangani pelanggaran etika dan perilaku, baik di lingkungan kampus maupun di luar kampus.

Universitas sedang melakukan penyelidikan internal melalui komisi etik, termasuk pemanggilan terhadap mahasiswa dan orangtua mereka.

Menurut Henmaidi, proses penentuan sanksi atau hukuman biasanya membutuhkan waktu hingga tujuh hari.

"Kami berkomitmen untuk menegakkan disiplin mahasiswa dan menindak tegas pelanggaran etika sesuai aturan yang berlaku," tegasnya.

Sebagai respons terhadap insiden ini, Unand berencana memperkuat kebijakan dan langkah-langkah pencegahan, termasuk melalui pelatihan dan sosialisasi nilai-nilai etika dan perilaku yang baik.

Baca Juga:Pasangan Mahasiswa-mahasiswi Universitas Andalas Berbuat Asusila di Masjid Kampus

Henmaidi mengajak seluruh pemangku kepentingan internal dan eksternal universitas untuk bekerja sama dan bersinergi guna mencegah terulangnya kejadian serupa di masa depan.

Proses pemeriksaan oleh Komisi Etik Unand masih berlangsung untuk mengungkap masalah ini secara objektif.

Kontributor : Rizky Islam

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak