Abu Vulkanis Letusan Gunung Kerinci Sebagian Besar Jatuh ke Solok Selatan

Sebagian besar abu vulkanis letusan Gunung Kerinci jatuh ke Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat (Sumbar).

Riki Chandra
Senin, 16 Januari 2023 | 16:14 WIB
Abu Vulkanis Letusan Gunung Kerinci Sebagian Besar Jatuh ke Solok Selatan
Petugas Pusat Informasi R10 TNKS melakukan pengumpulan bukti dan keterangan di hulu Sungai Kering, Desa Bengkolan, Kabupaten Kerinci, Senin (16/1/2023). [Dok.Antara]

SuaraSumbar.id - Sebagian besar abu vulkanis letusan Gunung Kerinci jatuh ke Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat (Sumbar). Hal itu dinyatakan Penanggung Jawab Pusat Informasi R10 Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS), Maryono.

"Saat kami melakukan pengumpulan bukti dan keterangan pada 13 Januari, kami menemukan banyak abu vulkanis di Solok Selatan, Sumbar," katanya, Senin (16/12/2023).

Pengumpulan bukti dan keterangan saat itu dilakukan di Desa Telun Berasap, Kerinci, Jambi dan Kubang Gajah, serta daerah Sungai Garam, Kabupaten Solok Selatan.

Saat pengumpulan bukti dan keterangan pada 13 Januari itu, katanya menambahkan abu vulkanis menutupi pertanian, rumah warga di daerah Letter W, Solok Selatan. Selain itu juga ditemukan abu vulkanis yang jatuh ke sungai di daerah Kerinci.

Baca Juga:Gus Miftah Diundang Pemkab di Sumbar, Tausiah soal Pemerintahan Umar Bin Khattab

Ia mengatakan, beberapa kali kolom abu erupsi gunung yang berada di kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat itu mengarah ke bagian barat, namun hingga Minggu (15/1) tidak ada laporan dari masyarakat Kabupaten Kerinci adanya guguran abu vulkanis.

"Memang kolom abu mengarah ke barat, mungkin di ketinggian tertentu arah angin mengarah ke Sumatera Barat sehingga tidak jatuh di Kerinci," katanya.

Ia mengaku kesulitan meminta keterangan warga selama melakukan pengumpulan bukti dan keterangan. "Warga yang kami temui di ladang bilang itu sudah biasa pak. Bahwa ketika difoto untuk bukti mereka mengelak," ujarnya.

Ia mengimbau warga yang terdampak erupsi Gunung Kerinci bisa memberikan keterangan yang sebenarnya karena berguna bagi pemerintah dalam mengambil kebijakan. "Memang warga yang kami temui sebagian besar sedang di ladang," katanya.

Sementara saat pengumpulan bukti dan keterangan pada Senin (16/1), katanya banyak ditemukan abu vulkanis erupsi Gunung Kerinci yang terbawa arus sungai dan mengendap di hulu Sungai Kering, Desa Bengkolan, Kabupaten Kerinci.

Baca Juga:Gunung Kerinci Alami Peningkatan Gempa Tremor Berpotensi Erupsi, Masyarakat Diimbau Waspada

"Dua hari yang lalu di sini hujan, jadi abu vulkanis yang terbawa oleh arus sungai," katanya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak