Rehab Rumah Tidak Layak Huni, Pemkab Agam Alokasikan Dana Rp 1,08 Miliar

Dana tersebut bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2022.

Suhardiman
Kamis, 25 Agustus 2022 | 17:51 WIB
Rehab Rumah Tidak Layak Huni, Pemkab Agam Alokasikan Dana Rp 1,08 Miliar
Pemkab Agam Alokasikan Dana Rp 1,08 Miliar untuk rehab rumah tidak layak huni. [Antara]

SuaraSumbar.id - Pemkab Agam, Sumatera Barat (Sumbar), mengalokasikan dana Rp 1,08 miliar untuk rehabilitasi 108 unit rumah tidak layak huni (RLTH). Dana tersebut bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2022.

Sekretaris Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Agam, Rudi Hendri mengatakan, satu unit rumah mendapatkan bantuan Rp 10 juta dan pekerjaan dilakukan secara swadaya.

"Masyarakat secara swadaya mengerjakan mulai dari atap, dinding rumah dan sampai pembangunan baru. Program tersebut sedang berjalan dan kita terus melakukan pendampingan," katanya melansir Antara, Kamis (25/8/2022).

Bantuan itu diberikan kepada masyarakat berpenghasilan rendah yang tersebar di 14 nagari yakni, Nagari Koto Tinggi 10 unit, Nagari Canduang Koto Laweh lima unit.

Baca Juga:Pesulap Merah Bongkar Penglaris yang Dipakai Sule dan Rudi Salim

Nagari Lasi 10 unit, Nagari Bukik Batabuah lima unit, Nagari Balai Gurah sembilan unit, Nagari Panampuang lima unit, Nagari Ampek Koto Palembayan 10 unit.

Nagari Matua Mudiak 10 unit, Nagari Koto Gadang Ampek Koto 14 unit, Nagari Lubukbasung dua unit, Nagari Tiku Utara empat unit, Nagari Tiku Selatan 12 unit, Nagari Tiku Lima Jorong dua unit dan Nagari Bawan 10 unit.

"Bantuan itu diperuntukan untuk masyarakat yang berpenghasilan rendah dengan bukti kepemilikan tanah minimal surat pernyataan dari niniak mamak atau tokoh adat," katanya.

Kriteria rumah tidak layak huni merupakan rumah yang tidak memenuhi persyaratan keselamatan bangunan, kecukupan minimum luas bangunan dan kesehatan penghuni.

"Kualitas bangunan rumah dapat meningkat, sehingga layak dihuni untuk keselamatan, kesehatan dan kenyamanan penghuni," katanya.

Baca Juga:Masih Bayi dan Butuh Orangtua, Alasan Kak Seto Sarankan Anak Bungsu Ferdy Sambo Jangan Dipisahkan dari Ibunya

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak