SuaraSumbar.id - Pemkab Padang Pariaman menyatakan dukungan penuh terhadap program Cek Kesehatan Gratis (CKG), yang diinisiasi oleh Presiden Prabowo Subianto, meskipun masih menghadapi keterbatasan peralatan medis di beberapa fasilitas kesehatan.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Sri Nelis mengatakan bahwa program ini telah berlangsung sejak pekan pertama Februari 2025 di berbagai fasilitas kesehatan di daerah tersebut.
"Kami siap mendukung program ini dan berharap nantinya bisa menjadi percontohan bagi daerah lain di Sumatera Barat," ujar Sri Nelis, Senin (17/2/2025).
Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) ini merupakan bentuk apresiasi bagi warga negara Indonesia yang sedang berulang tahun, dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan, mendeteksi dini penyakit, serta mengurangi angka kecacatan dan kematian akibat kondisi medis yang tidak terdeteksi sejak awal.
Saat ini, program ini telah dilaksanakan di 10 ribu lebih Puskesmas di Indonesia, termasuk di 25 Puskesmas, 58 Pustu, dan 810 Posyandu di Padang Pariaman. Program ini juga didukung oleh 50 dokter dan sekitar 900 bidan desa.
Meskipun dari sisi Sumber Daya Manusia (SDM) sudah siap, Pemkab Padang Pariaman masih menghadapi keterbatasan dalam peralatan medis.
Namun, pihaknya telah berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan RI untuk memastikan kebutuhan masing-masing Puskesmas terpenuhi.
"Meski ada beberapa peralatan yang masih perlu dilengkapi, hal itu tidak akan mengganggu jalannya pemeriksaan kesehatan bagi masyarakat," tegas Sri Nelis.
Untuk sementara, beberapa Puskesmas telah menyiapkan ruangan khusus guna mendukung pelaksanaan program ini.
Baca Juga: Ketahuan Bohong! Lapor Begal, Pria Ini Ternyata Jual Mobil ke Penadah
Selain itu, sosialisasi masif terus dilakukan melalui media sosial, pertemuan lintas sektor, serta melibatkan pemerintah kecamatan dan stakeholder lainnya.
Harapan ke Depan
Kabid Kesehatan Masyarakat (Kesmas), Elia Munawwari, menambahkan bahwa program ini sudah disosialisasikan ke berbagai tempat, termasuk masjid, rumah warga, serta melalui mobil ambulans.
"Kami siap memberikan layanan pemeriksaan kesehatan sesuai siklus kehidupan, mulai dari bayi hingga lansia," ujar Elia.
Diharapkan dengan adanya program ini, masyarakat Padang Pariaman semakin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dan rutin melakukan pemeriksaan untuk mencegah penyakit sejak dini.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Ketahuan Bohong! Lapor Begal, Pria Ini Ternyata Jual Mobil ke Penadah
-
Kronologi Bocah 10 Tahun Tertembak Senapan Angin di Rumah Dinas Puskesmas, Peluru Bersarang di Kepala
-
Dari 17 Ribu Kini Tersisa 11 Ribu, Misi Selamatkan Kerbau Padang Pariaman
-
Dendam Membara, Pemuda Serahkan Diri ke Polisi Usai Tikam Korban
-
Petani Padang Pariaman Menjerit! Susah Pupuk, Hama Merajalela
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
Terkini
-
CEK FAKTA: Viral Indonesia Kirim Bantuan Rudal untuk Iran, Benarkah?
-
Jalan Padang-Bukittinggi via Sicincin-Malalak-Balingka Ditutup Saat Arus Mudik, Ini Alasannya
-
BRI Hadirkan Promo Ramadan untuk Kuliner, Hiburan, hingga Belanja Keluarga
-
CEK FAKTA: Viral Video Evakuasi Penumpang Pesawat di Israel Saat Serangan Iran, Benarkah?
-
KNKT Rekomendasikan Jalan Sitinjau Lauik Ditutup, Gubernur Sumbar: Hampir Setiap Hari Kecelakaan!