SuaraSumbar.id - Ribuan rumah di Kecamatan Batang Kapas dan sejumlah wilayah lainnya di Pesisir Selatan, Sumatera Barat, dilanda banjir pada Jumat (17/1) malam.
Hujan deras yang mengguyur sejak pukul 15.00 WIB menyebabkan banjir dengan ketinggian air mencapai 60 cm di beberapa kawasan.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Pesisir Selatan, Defrisiswardi, menyebutkan bahwa banjir merendam total 1.459 rumah di empat nagari di Batang Kapas, yakni:
- Nagari IV Koto Hilia: 558 rumah
- Nagari Koto Nan Duo IV Koto Hilia: 456 rumah
- Nagari Taluak Tigo Sakato: 430 rumah
- Nagari Sungai Nyalo IV Koto Mudiek: 15 rumah
Selain itu, ratusan rumah di Nagari Painan Selatan, Kecamatan IV Jurai, serta kawasan lainnya seperti Kampung Gunung Bungkuk (Nagari Lumpo) dan Nagari Ampalu (Kecamatan Sutera), juga terdampak banjir.
Hujan deras turut menyebabkan pohon tumbang dan longsor di berbagai lokasi. Pohon tumbang dilaporkan terjadi di Bukit Pulai, Nagari IV Koto Hilir, Kecamatan Batang Kapas, serta Bukit PDAM, Kecamatan IV Jurai. Kejadian ini sempat memutus akses Jalan Lintas Sumatera pada Jumat sore.
"Tim gabungan BPBD, TNI, Polri, dan perangkat nagari sedang membersihkan pohon tumbang. Saat ini Jalan Nasional Padang-Bengkulu baru bisa dilalui kendaraan roda dua," ujar Defrisiswardi.
Sementara itu, longsor dilaporkan terjadi di lima titik di Bukit Pulai. Proses pembersihan longsor masih menunggu alat berat yang dikirimkan oleh Balai Pelaksanaan Jalan Nasional III Padang. Longsor ini menyebabkan terganggunya akses lalu lintas di beberapa ruas jalan utama.
Tim gabungan terus bekerja untuk menangani dampak banjir, pohon tumbang, dan longsor. Warga diimbau tetap waspada terhadap potensi hujan deras yang diperkirakan masih akan berlangsung dalam beberapa hari ke depan. BPBD juga meminta masyarakat yang terdampak untuk melapor guna mendapatkan bantuan lebih lanjut.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Banjir Rendam Jalan Lintas Barat Sumatera, Pengendara Waspada
Berita Terkait
-
Banjir Rendam Jalan Lintas Barat Sumatera, Pengendara Waspada
-
Akses Bengkulu-Sumbar Terputus! Pohon Tumbang dan Longsor di Pesisir Selatan Akibat Hujan Deras
-
Rumah Renovasi Jadi Sasaran, Nelayan di Pesisir Selatan Tertangkap Curi Gerinda
-
Jasad Pria Hanyut di Sungai Batang Kalam Ditemukan, Pencarian 3 Hari Resmi Dihentikan
-
Awas! Jejak Harimau Sebesar HP Ditemukan 100 Meter dari Permukiman Warga di Sumbar
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 5 Bek Kanan Terbaik Premier League Saat Ini: Dominasi Pemain Arsenal
Pilihan
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
-
Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Sri Mulyani: Sebut Eks Menkeu 'Terlalu Protektif' ke Pegawai Bermasalah
-
Prediksi Timnas Indonesia U-17 vs Zambia: Garuda Muda Bidik 3 Poin Perdana
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
Terkini
-
CEK FAKTA: Puan Maharani Minta Kejagung Tak Zalimi Koruptor karena Mereka Manusia, Benarkah?
-
5 Mobil Bekas Murah di Bawah Rp 30 Juta, Masih Keren dan Layak Pakai!
-
Gunung Marapi Erupsi 29 Detik, Kolom Abu Mencapai 300 Meter!
-
4 Mobil Bekas Keren untuk Ibu-Ibu, Harga di Bawah Rp 100 Juta!
-
Optimisme Jangka Panjang: BRI Kembali Siapkan Buyback Saham di Tengah Kinerja Keuangan yang Solid