SuaraSumbar.id - Debat perdana calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) pada Rabu malam (13/11/2024) memperlihatkan adu gagasan terkait pemberdayaan perantau Minang untuk mendukung pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Sumbar.
Kedua pasangan calon, Mahyeldi-Vasco dan Epyardi-Ekos, memaparkan strategi mereka dalam melibatkan perantau Minang untuk memperkuat SDM di kampung halaman.
Calon gubernur nomor urut 2, Epyardi Asda, menekankan pentingnya kerja sama dengan tokoh-tokoh Minang di perantauan. Ia mengklaim kerap berdiskusi dengan para perantau Minang untuk membangun Sumbar.
"Ke depannya, kita akan melibatkan perantau yang jauh lebih mumpuni untuk bersama-sama membangun Sumatera Barat yang kita cintai ini," ujar Epyardi, Kamis (14/11/2024).
Calon wakilnya, Ekos Albar, menambahkan bahwa ia pernah menjalin hubungan dengan diaspora Minang di Jerman untuk membuka peluang kerja bagi lulusan dari Sumbar, dan berjanji akan melibatkan perantau di 20 negara untuk menciptakan lebih banyak lapangan kerja.
Mahyeldi, calon gubernur nomor urut 1, merespons klaim Epyardi dengan menuduhnya hanya beretorika. Ia menyebut Solok, yang dipimpin Epyardi, berada di peringkat 17 dari 19 kabupaten/kota di Sumbar.
Mahyeldi menegaskan bahwa komunikasi dan kerja sama dengan ASN dan diaspora Minang sudah lama dilakukan di Pemprov Sumbar.
"Kami membangun komunikasi yang baik dengan berbagai pihak, dan itu sudah kami lakukan," ujar Mahyeldi.
Menanggapi kritikan Mahyeldi, Epyardi menyebut Kabupaten Solok di bawah kepemimpinannya mendapat penilaian terbaik dari Ombudsman se-Indonesia.
Baca Juga: Perang Data Stunting! Mahyeldi vs. Epyardi Panas di Debat Pilgub Sumbar
Ekos Albar menambahkan kritiknya, mempertanyakan efektivitas kunjungan Mahyeldi ke luar negeri yang belum membuahkan hasil konkret bagi diaspora Minang.
Debat ini menunjukkan persaingan ketat kedua pasangan dalam meyakinkan masyarakat akan kemampuan mereka melibatkan perantau Minang untuk membangun SDM Sumatera Barat yang berkualitas dan berdaya saing tinggi.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Perang Data Stunting! Mahyeldi vs. Epyardi Panas di Debat Pilgub Sumbar
-
Target 75 Persen, Pj Wali Kota Padang Bidik Partisipasi Tinggi di Pilkada 2024
-
Usai Debat Pilgub Sumbar, Epyardi Asda: Saya Hadir untuk Mengabdi, Bukan Pencitraan
-
Debat Pilgub Sumbar Panas, Panelis Soroti Serangan Pribadi, Minim Solusi
-
Saling Serang! Debat Pilkada Sumbar Panas, Mahyeldi Vs Epyardi Adu Argumen Sengit
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
Pilihan
-
Massa Bikin Barikade di Jalan Palmerah Utara, Hadapi Polisi yang Tembakkan Gas Air Mata
-
Palmerah Dihujani Gas Air Mata oleh Polisi, Massa Terus Melawan
-
Dua Sepeda Motor yang Dibakar Massa di Pos Polisi Pejompongan Diduga Milik Intel
-
Sepeda Motor Dibakar Dekat Pos Polisi Pejompongan, Bentrok Pecah
-
Tolak MBG dan Kopdes, FMN: Anggaran Hanya Lari ke Prabowo dan Kroni-kroninya!
Terkini
-
BRI Hadirkan Semarak Merah Putih di Desa BRILiaN Balbar Sofifi, UMKM Turut Rasakan Manfaatnya
-
Warga Agam Temukan Tengkorak-Tulang Manusia di Sawah, Diduga Korban Bencana
-
Sumbar Kirim 2,1 Ton Rendang ke NTT
-
Kisah Haru PMI Yuni, BRI Pertemukan dengan Ibunya Setelah 10 Tahun Bekerja di Taiwan
-
BRImo Taiwan, Langkah BRI Dekatkan Layanan Kepada Pekerja Migran Indonesia