SuaraSumbar.id - Calon Presiden nomor urut 3, Ganjar Pranowo, menanggapi positif kabar tentang rencana pertemuan antara Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri, yang difasilitasi oleh Sri Sultan Hamengkubuwono X.
Ganjar, yang juga merupakan mantan Gubernur Jawa Tengah, menganggap pertemuan tersebut baik dan menunjukkan keterbukaan dalam berkomunikasi.
"Baik juga kalau ketemu, cuma saya belum tahu apa problem sebenarnya," ungkap Ganjar saat ditemui di Semarang, Jawa Tengah, pada Selasa (13/2/2024).
Ganjar menambahkan bahwa biasanya komunikasi antara Presiden Jokowi dan Megawati bisa terjadi secara langsung, tanpa perlu perantara.
Ganjar berpendapat bahwa bantuan Sri Sultan HB X sebagai tokoh senior dan sesepuh dalam memfasilitasi pertemuan tersebut menunjukkan nilai positif.
"Tapi kalau hari ini ada sesuatu ya baik-baik juga lah, Pak Sultan sebagai tokoh senior sesepuh membantu, saya kira ada baiknya," kata Ganjar, menilai peran Sri Sultan sebagai fasilitator.
Sri Sultan HB X sendiri telah membenarkan bahwa Presiden Jokowi meminta bantuannya untuk memfasilitasi pertemuan dengan Megawati Soekarnoputri.
"Betul (diminta presiden untuk memfasilitasi pertemuan dengan Megawati), tapi kan saya nunggu presiden," ucap Sri Sultan saat ditemui di Yogyakarta.
Inisiatif pertemuan antara Jokowi dan Megawati, menurut Sri Sultan, sepenuhnya berasal dari Presiden Jokowi, dengan Sultan hanya bertindak sebagai fasilitator.
Baca Juga: PDIP Agendakan Pertemuan Megawati dan Sri Sultan Hamengkubuwono X Sebelum Permintaan Jokowi
"Berarti bukan saya yang mengambil inisiatif to, yang mengambil inisiatif kan bapak presiden sendiri," jelasnya.
Pertemuan antara Presiden Jokowi dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, jika terjadi, diharapkan dapat membuka dialog dan komunikasi yang lebih luas antar tokoh politik senior di Indonesia.
Ganjar Pranowo, sebagai salah satu figur penting dalam kontestasi Pilpres 2024, menyatakan dukungannya terhadap upaya tersebut, menegaskan pentingnya komunikasi dan kerjasama dalam memperkuat demokrasi dan kebijakan publik.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
PDIP Agendakan Pertemuan Megawati dan Sri Sultan Hamengkubuwono X Sebelum Permintaan Jokowi
-
Ganjar Pranowo Tak Injakkan Kaki di Sumbar saat Kampanye, Bagaimana Menurut Analis?
-
Tekan Angka Pengangguran, Ini 3 Jurus Ganjar-Mahfud
-
Andre Rosiade Sebut Wacana Koalisi Anies-Ganjar Wujud Kecemasan Prabowo Menang Satu Putaran: Minyak Bertemu dengan Air!
-
Bakal Koalisi dengan Ganjar? Timnas Anies: Tunggu 14 Februari
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
4 Lipstik untuk Bibir Kering, Bikin Lembap Seharian
-
Jadwal Imsak Bukittinggi Hari Ini, Jumat 27 Februari 2026
-
Jadwal Imsak Blitar Hari Ini, Jumat 27 Februari 2026
-
Jadwal Imsak Kota Padang Hari Ini, Jumat 27 Februari 2026
-
4 Lipstik Viva yang Bikin Bibir On Point Tanpa Boros, Paling Mahal Cuma Rp 34 Ribuan!