SuaraSumbar.id - Seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di Sumatera Barat (Sumbar) diajak terus membantu sosialisasi Pemilu 2024. Hal itu dilakukan untuk meningkatkan partisipasi pemilih.
Ajakan itu datang dari Ketua KPU Sumbar, Surya Efitrimen. Menurutnya, partisipasi pemilih dalam pelaksanaan pesta demokrasi di Sumbar cenderung naik dari masa ke masa.
Pemilu 2029, kata Surya, partisipasi masyarakat pada pemilihan legislatif mencapai 70,46 persen dan 71,10 persen untuk pemilihan presiden. Kemudian Pemilu 2014, partisipasi untuk pemilihan legislatif 70,79 persen dan 65,19 persen untuk pemilihan presiden.
Partisipasi pemilih meningkat pada pemilihan legislatif 2019 dengan angka 78,75 persen dan untuk pemilihan presiden 78,98 persen. Angka partisipasi tersebut tertinggi di Sumbar.
Meski begitu, partisipasi secara umum masih di bawah partisipasi nasional yang saat itu berada di kisaran 81 persen.
“Kita perlu peran publik dalam seluruh tahapan Pemilu untuk meningkatkan partisipasi pemilih. Termasuk peran pemerintah daerah dan ASN-nya. Kampanyekan terus ajakan untuk memilih,” katanya kepada wartawan, Selasa (6/2/2024).
Surya menargetkan partisipasi Pemilu 2024 di angka 82 persen. Dia berharap sumbar mampu mencapai target dimaksud melalui dukungan sosialisasi dari seluruh elemen.
Berita Terkait
-
Dugaan Pelanggaran Pemilu 2024 Bupati Pasaman Dihentikan Bawaslu, Ini Alasannya
-
Pemain Persikopa Pariaman Jebolan Piala Soeratin U-17 Dipanggil Perkuat Timnas U-20
-
Dihuni Hampir Seribu Napi, Lapas Padang Siapkan 4 TPS Khusus untuk Pemilu 2024
-
Kronologi Penangkapan Harimau Sumatera di Pasaman, Resahkan Warga Sejak Pertengahan Tahun Lalu
-
Kasus Dugaan Korupsi di Kampus Unand, Kejari Padang Periksa 23 Saksi hingga Geledah Ruangan Keuangan Rektorat
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 10 Rekomendasi Skincare Wardah untuk Atasi Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
Harimau Sumatera Makin Mengganas di Agam, Ternak Warga Dimangsa dalam Kandang!
-
Apa Bahaya Rahim Copot? Dokter Sebut Perempuan Tak Lagi Bisa Punya Anak
-
CEK FAKTA: Purbaya Minta Gaji TNI Naik dan Turunkan Gaji Polisi, Benarkah?
-
14 Cara Ajukan Dana Siaga BPJS Ketenagakerjaan 2025, Bisa Akses Mirip Pinjol Lewat JMO!
-
BRI Fasilitasi Sindikasi Pembiayaan Rp5,2 Triliun bagi PT SSMS untuk Perkuat Struktur Keuangan