SuaraSumbar.id - Ekonom Senior dari Institute for Development of Economics and Finance (INDEF), Faisal Basri, mengungkapkan prediksi yang mencengangkan terkait masa depan ekonomi Indonesia.
Dalam sebuah acara Political Economic Outlook 2024 yang diadakan di Tebet, Jakarta Selatan, pada Sabtu, 13 Januari, ia menyatakan bahwa utang Indonesia diprediksi akan melonjak hingga Rp16.000 triliun jika pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka memenangkan Pilpres 2024.
Menurut Faisal, kenaikan utang ini dipicu oleh kebijakan-kebijakan pemerintahan Joko Widodo yang banyak mengandalkan utang untuk pembangunan infrastruktur tanpa diimbangi dengan peningkatan pendapatan negara.
Saat ini, utang Indonesia telah mencapai Rp8.000 triliun. "Jika kebijakan ini dilanjutkan oleh Prabowo dan Gibran, kita bisa melihat utang meningkat dua kali lipat," kata Faisal.
Faisal juga memprediksi bahwa di akhir tahun 2024, utang pemerintah akan bertambah sekitar Rp700 triliun karena masih banyaknya proyek pembangunan yang belum terselesaikan.
Ia menilai bahwa pemerintah tampaknya meremehkan situasi dengan terus menarik utang baru, tanpa memikirkan beban yang akan ditanggung oleh generasi muda.
"Beberapa pejabat saat ini mungkin tidak akan merasakan langsung dampak dari utang tersebut, tetapi generasi muda, khususnya generasi Z, yang akan membayar dan merasakan konsekuensinya," tambah Faisal.
Sampai akhir November 2023, Kementerian Keuangan mencatat utang pemerintah telah mencapai angka tertinggi yaitu Rp8.041,01 triliun.
Meskipun rasio utang terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) masih berada di angka 38,11 persen, jauh di bawah batas maksimal 60 persen sesuai UU Keuangan Negara, lonjakan utang yang diramalkan Faisal menimbulkan kekhawatiran serius bagi masa depan ekonomi Indonesia.
Baca Juga: Tim Amin Berharap Debat Keempat Tak Lagi Diwarnai Singkatan Kata yang Bikin Bingung
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Tim Amin Berharap Debat Keempat Tak Lagi Diwarnai Singkatan Kata yang Bikin Bingung
-
Rocky Gerung: Jokowi Berambisi Gibran Jadi Wapres, Kaesang Ketua DPR
-
Peristiwa Mencekam, Mobil Ketua Relawan Prabowo-Gibran Sulsel Ditembak OTK, Pelaku Masih Misterius
-
Prabowo Subianto Siap Serahkan Tanah yang Disoal Anies ke Negara
-
Dinasti Jokowi Disorot The New York Times, Citranya Buruk di Internasional
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
Terkini
-
Heboh! 5 Link ShopeePay Gratis Tersebar, Kesempatan Dapat Rp2,5 Juta Cuma Sekali Klik
-
Ibu Muda Buang Bayinya yang Terpotong 3 Bagian di Bukittinggi Ditangkap
-
Resep Perkedel Jagung Renyah, Gurih, Camilan Simpel Favorit Keluarga!
-
Resep Sambel Tempe Kemangi: Pedas dan Bikin Nambah Nasi Terus!
-
Bayi Diduga Baru Lahir Ditemukan di Bukittinggi, Kondisi Terpotong-potong