SuaraSumbar.id - Ekonom Senior dari Institute for Development of Economics and Finance (INDEF), Faisal Basri, mengungkapkan prediksi yang mencengangkan terkait masa depan ekonomi Indonesia.
Dalam sebuah acara Political Economic Outlook 2024 yang diadakan di Tebet, Jakarta Selatan, pada Sabtu, 13 Januari, ia menyatakan bahwa utang Indonesia diprediksi akan melonjak hingga Rp16.000 triliun jika pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka memenangkan Pilpres 2024.
Menurut Faisal, kenaikan utang ini dipicu oleh kebijakan-kebijakan pemerintahan Joko Widodo yang banyak mengandalkan utang untuk pembangunan infrastruktur tanpa diimbangi dengan peningkatan pendapatan negara.
Saat ini, utang Indonesia telah mencapai Rp8.000 triliun. "Jika kebijakan ini dilanjutkan oleh Prabowo dan Gibran, kita bisa melihat utang meningkat dua kali lipat," kata Faisal.
Faisal juga memprediksi bahwa di akhir tahun 2024, utang pemerintah akan bertambah sekitar Rp700 triliun karena masih banyaknya proyek pembangunan yang belum terselesaikan.
Ia menilai bahwa pemerintah tampaknya meremehkan situasi dengan terus menarik utang baru, tanpa memikirkan beban yang akan ditanggung oleh generasi muda.
"Beberapa pejabat saat ini mungkin tidak akan merasakan langsung dampak dari utang tersebut, tetapi generasi muda, khususnya generasi Z, yang akan membayar dan merasakan konsekuensinya," tambah Faisal.
Sampai akhir November 2023, Kementerian Keuangan mencatat utang pemerintah telah mencapai angka tertinggi yaitu Rp8.041,01 triliun.
Meskipun rasio utang terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) masih berada di angka 38,11 persen, jauh di bawah batas maksimal 60 persen sesuai UU Keuangan Negara, lonjakan utang yang diramalkan Faisal menimbulkan kekhawatiran serius bagi masa depan ekonomi Indonesia.
Baca Juga: Tim Amin Berharap Debat Keempat Tak Lagi Diwarnai Singkatan Kata yang Bikin Bingung
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Tim Amin Berharap Debat Keempat Tak Lagi Diwarnai Singkatan Kata yang Bikin Bingung
-
Rocky Gerung: Jokowi Berambisi Gibran Jadi Wapres, Kaesang Ketua DPR
-
Peristiwa Mencekam, Mobil Ketua Relawan Prabowo-Gibran Sulsel Ditembak OTK, Pelaku Masih Misterius
-
Prabowo Subianto Siap Serahkan Tanah yang Disoal Anies ke Negara
-
Dinasti Jokowi Disorot The New York Times, Citranya Buruk di Internasional
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Hore! Bayi Orangutan Sumatera Lahir di Cagar Alam Jantho, Hasil Program Rehabilitasi Kemenhut
-
3 Kebiasaan Setelah Makan Malam yang Sebaiknya Dihindari
-
Petugas Damkar Meninggal saat Padamkan Kebakaran di Kramat Jati
-
Suami di Padang Ditangkap, Diduga Paksa Istri Layani Pria Lain dengan Imbalan Makanan
-
Kemenhut Bongkar Pembalakan Liar di Solok, Tersangka Terancam 5 Tahun Penjara