SuaraSumbar.id - Ekonom Senior dari Institute for Development of Economics and Finance (INDEF), Faisal Basri, mengungkapkan prediksi yang mencengangkan terkait masa depan ekonomi Indonesia.
Dalam sebuah acara Political Economic Outlook 2024 yang diadakan di Tebet, Jakarta Selatan, pada Sabtu, 13 Januari, ia menyatakan bahwa utang Indonesia diprediksi akan melonjak hingga Rp16.000 triliun jika pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka memenangkan Pilpres 2024.
Menurut Faisal, kenaikan utang ini dipicu oleh kebijakan-kebijakan pemerintahan Joko Widodo yang banyak mengandalkan utang untuk pembangunan infrastruktur tanpa diimbangi dengan peningkatan pendapatan negara.
Saat ini, utang Indonesia telah mencapai Rp8.000 triliun. "Jika kebijakan ini dilanjutkan oleh Prabowo dan Gibran, kita bisa melihat utang meningkat dua kali lipat," kata Faisal.
Faisal juga memprediksi bahwa di akhir tahun 2024, utang pemerintah akan bertambah sekitar Rp700 triliun karena masih banyaknya proyek pembangunan yang belum terselesaikan.
Ia menilai bahwa pemerintah tampaknya meremehkan situasi dengan terus menarik utang baru, tanpa memikirkan beban yang akan ditanggung oleh generasi muda.
"Beberapa pejabat saat ini mungkin tidak akan merasakan langsung dampak dari utang tersebut, tetapi generasi muda, khususnya generasi Z, yang akan membayar dan merasakan konsekuensinya," tambah Faisal.
Sampai akhir November 2023, Kementerian Keuangan mencatat utang pemerintah telah mencapai angka tertinggi yaitu Rp8.041,01 triliun.
Meskipun rasio utang terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) masih berada di angka 38,11 persen, jauh di bawah batas maksimal 60 persen sesuai UU Keuangan Negara, lonjakan utang yang diramalkan Faisal menimbulkan kekhawatiran serius bagi masa depan ekonomi Indonesia.
Baca Juga: Tim Amin Berharap Debat Keempat Tak Lagi Diwarnai Singkatan Kata yang Bikin Bingung
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Tim Amin Berharap Debat Keempat Tak Lagi Diwarnai Singkatan Kata yang Bikin Bingung
-
Rocky Gerung: Jokowi Berambisi Gibran Jadi Wapres, Kaesang Ketua DPR
-
Peristiwa Mencekam, Mobil Ketua Relawan Prabowo-Gibran Sulsel Ditembak OTK, Pelaku Masih Misterius
-
Prabowo Subianto Siap Serahkan Tanah yang Disoal Anies ke Negara
-
Dinasti Jokowi Disorot The New York Times, Citranya Buruk di Internasional
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- 7 Cushion Wudhu Friendly dengan Hasil Flawless Seharian, RIngan dan Aman di Kulit
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Tips Menyimpan Cabai Agar Tidak Cepat Busuk
-
Tip Memilih Sepatu Lari untuk Mengikuti Maraton
-
Libur Panjang 1-3 Mei 2026, KAI Sumbar Siapkan 23 Ribu Kursi Kereta Api Lokal
-
Menteri Pariwisata Dorong Perpanjangan Runway Bandara di Mentawai
-
Opini: Menelaah Pertanggungjawaban Kasus Koperasi Swadharma Pematangsiantar