SuaraSumbar.id - Produksi beras Sumatera Barat (Sumbar) diprediksi meningkat tahun 2023 ini. Hal itu diketahui berdasarkan data pusat statistik nasional produksi beras yang diungkapkan oleh Kementerian Pertanian (Kementan) RI.
"Dari yang sebelumnya peringkat 11, insya Allah tahun ini jadi peringkat 10 produsen beras nasional," kata Direktur Jenderal (Dirjen) Tanaman Pangan Kementan RI, Suwandi, saat panen raya padi di Desa Palak Aneh, Kecamatan Pariaman Selatan, Kota Pariaman, Sumbar, Rabu (25/10/2023).
Menurutnya, produksi padi di Sumbar pada tahun ini bisa mencapai 840 ribu ton dari 296 ton luas panen di daerah tersebut.
Pihaknya mengunjungi Sumbar karena prediksi adanya peningkatan produksi padi tersebut. "Mudah-mudahan bagusnya Sumbar juga diikuti Pariaman," katanya.
Saat ini, lanjutnya kondisi produksi padi di daerah lain mengalami penurunan namun di Sumbar malah mengalami peningkatan.
Pada kesempatan tersebut ia juga menanggapi permasalahan petani Pariaman mulai dari irigasi, benih padi, hingga permasalahan pupuk.
Ia juga melakukan audiensi dengan petani di Pariaman saat dirinya sambutan yang hal itu langsung disambut baik oleh petani yang hadir.
Adapun hal yang disampaikan oleh petani yaitu diantaranya harga pestisida yang mahal dan adanya ijon.
Ia mendorong petani menghindari penggunaan bahan kimia dengan menggantinya dengan bahan alami serta melakukan penanaman padi serentak.
Baca Juga: Pamit ke Jokowi, Syahrul Yasin Limpo Pamer Produksi Beras Naik di 2022
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Pariaman Yota Balad mengatakan kedatangan Dirjen Tanaman Pangan Kementan ke daerah itu merupakan sebuah anugerah.
"Ini merupakan suatu kebanggaan dan kebahagiaan bagi kami. Mudah-mudahan hasil panen padi di Pariaman meningkat," tambahnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Polda Sumbar Perintahkan Semua Anggota Netral di Pemilu 2024
-
Jokowi ke Sumbar, Mahyeldi Bakal Laporkan Soal Jalan Tol hingga Flyover Sitinjau Lauik
-
Kisah Pilu Bayi Laki-Laki Mengandung Bayi di Sumbar, Perut Sakit Karena Membesar
-
Gibran Cawapres, Suara Prabowo Subianto di Sumbar Diprediksi Anjlok: Anies Baswedan Makin Diuntungkan!
-
Daerah Terpencil di Sumbar Sasaran Pertama Distribusi Logistik Pemilu 2024
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Inilah Cerita Tentang Dewi Natalia, Mantri BRI yang 15 Tahun Lawan Rentenir dan Dukung Pedagang
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Perkuat Ekosistem UMKM
-
Raih Penghargaan, BRI Dorong Transformasi Digital Lewat BRImo Taiwan
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Rekening Perbankan Masyarakat