- Foto kehancuran kota diklaim Israel ternyata dokumentasi Hiroshima tahun 1945.
- Unggahan viral menarasikan serangan rudal Iran menghancurkan seluruh Israel.
- Pemeriksaan fakta menunjukkan foto berasal dari arsip bom atom Hiroshima.
SuaraSumbar.id - Beredar di media sosial klaim yang menyebutkan bahwa Israel rata dengan tanah akibat rudal Iran setelah serangan balasan besar-besaran.
Narasi tersebut disertai sebuah foto yang memperlihatkan kawasan kota yang tampak hancur dan rata dengan tanah.
Informasi mengenai Israel rata dengan tanah akibat rudal Iran itu diunggah oleh akun X “DeHoutman_iQ” pada Rabu (4/3/2026). Dalam unggahannya, akun tersebut menampilkan foto kehancuran kota dengan keterangan yang menyebut serangan balasan Iran menggunakan ribuan rudal.
Narasi yang beredar menyebutkan bahwa Israel rata dengan tanah akibat rudal Iran dan hanya menyisakan satu bangunan yang masih berdiri. Dalam unggahan tersebut tertulis:
“Akibat ribuan rudal serangan balasan Iran. Israel rata dengan tanah, satu satunya bangunan yang masih terlihat hanya gedung Mossad. Daya ledak rudal kiamat al - jahanam Iran memang sangat mengerikan”.
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Tim Cek Fakta TurnBackHoax melakukan penelusuran menggunakan Google Lens terhadap foto yang beredar dalam unggahan tersebut. Hasil penelusuran menunjukkan gambar yang sama muncul di situs resmi lembaga Australian War Memorial.
Foto tersebut tercatat dengan judul “HIROSHIMA, JAPAN. 1946-02-28. THE FIRST ATOM BOMB WAS DROPPED ON HIROSHIMA ON 1945-08-06”.
Berdasarkan keterangan tersebut, foto yang digunakan dalam unggahan media sosial sebenarnya merupakan dokumentasi dampak bom atom di Hiroshima, Jepang, setelah Amerika Serikat menjatuhkan bom atom pada Perang Dunia II.
Bom atom pertama dijatuhkan di kota Hiroshima pada 6 Agustus 1945. Serangan tersebut menghancurkan sebagian besar wilayah kota dan menjadi salah satu peristiwa paling tragis dalam sejarah perang dunia.
Dengan demikian, foto yang diklaim menunjukkan Israel rata dengan tanah akibat rudal Iran bukanlah gambar kondisi Israel saat ini. Foto tersebut merupakan dokumentasi kehancuran Hiroshima setelah serangan bom atom pada tahun 1945.
Kesimpulan
Klaim yang menyebut Israel rata dengan tanah akibat rudal Iran menggunakan foto tersebut merupakan konten menyesatkan (misleading content), karena gambar yang digunakan tidak berkaitan dengan peristiwa yang disebutkan dalam narasi unggahan.
Berita Terkait
-
Militer Iran Klaim Mempermalukan Pasukan Amerika Serikat dan Israel Usai Damai
-
BGN Tegaskan Tuduhan Pembagian Dana MBG kepada Presiden adalah Hoaks
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
-
Dimulai! Penyidikan Kasus Penyiksaan Menteri Israel Ben Gvir ke Aktivis Gaza
-
Menlu Iran ke Donald Trump: Hentikan Serangan Atau Perang Lanjut Lewat Israel
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Kenapa Baru Saja Makan Tapi Cepat Lapar Lagi? Bisa Jadi Tanda Kesehatan Bermasalah
-
5 Warung Kopi Legendaris di Padang, Surga Pecinta Kopi Tradisional yang Wajib Dicoba
-
Bertentangan dengan Norma Agama dan Nilai Sosial, 252 Miras di Pesisir Selatan Dimusnahkan
-
Buyback Rp500 Miliar Digelar Hingga September 2026, BRI Pastikan Modal Tetap Solid
-
Petani di Pulau Simeulue Aceh Tunda Penanaman Padi, Kenapa?