SuaraSumbar.id - Jelang mudik Lebaran 2023, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Sumatera Barat (Sumbar) menyiagakan dua unit ekskavator di titik rawan longsor jalur Padang-Bukittinggi via Malalak. Alat berat itu disiagakan di lokasi paling rawan, yakni di kilometer 88 dan kilometer 91.
"Apalagi kawasan Malalak menjadi jalur penerapan one way atau jalur satu arah pemudik dari Bukittinggi menuju Padang," kata Kepala Dinas PUPR Sumbar, Era Sukma Munaf, Sabtu (8/4/2023).
Saat ini, pihaknya juga sedang melakukan pelebaran jalan di dua titik tersebut. Ia menargetkan jelang H-3 pengerjaan sudah selesai.
"Sudah dua bulan ini kita melakukan pengerjaan (pelebaran jalan). Alat berat tetap kita stand by kan di lokasi. Mudah-mudah jelang H-3 atau H-1 sudah selesai," jelasnya.
Diketahui, kawasan Malalak menjadi jalur penerapan one way atau satu arah untuk mengantisipasi kemacetan pada mudik lebaran 2023.
Pemberlakuan one way mulai terlaksana pada H-3 hingga H+3 lebaran. Untuk memaksimalkan konsep itu, Ditlantas Polda Sumbar telah melakukan ujicoba, Sabtu (8/4/2023).
Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Sumbar Kombes Pol Hilman Wijaya mengatakan, uji coba akan dimulai dalam waktu beberapa saat ke depan.
"Tentu ini harus maksimal, karena one way pertama dilaksanakan di Sumbar. Dalam hal ini, kita memberikan pelayanan berbeda di mudik-mudik sebelumnya," katanya.
Menurutnya, kendaraan dari Bukittinggi menuju Padang sudah mulai di stop dan dialihkan ke jalur Malalak agar tidak bertabrakan dengan kendaraan dari Sicincin-Bukitinggi.
Baca Juga: Jalan Padang-Bukittinggi via Malalak Tertimbun Longsor
"Kemudian jalur Padang-Bukittinggi maupun sebaliknya jalur Sicincin terlihat lancar," katanya.
Kontributor : B Rahmat
Berita Terkait
-
Antisipasi Macet Mudik, Polda Sumbar Bakal Berlakukan Jalur Satu Arah dari Sicincin-Bukittinggi H-3 hingga H+3 Lebaran
-
Longsor di Silaiang, Jalan Lintas Padang-Bukittinggi Ditutup
-
3 Nyawa Melayang, Sopir Truk Kecelakaan Beruntun di Jalan Padang-Bukittinggi Jadi Tersangka
-
Tragis! 9 Kendaraan Tabrakan Beruntun di Jalan Padang-Bukittinggi, 3 Orang Tewas dan 9 Luka-luka
-
Kecelakaan Maut di Jalur Padang-Bukittinggi, 2 Orang Tewas dan Satu Korban Kritis
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Perkuat Ekosistem UMKM
-
Raih Penghargaan, BRI Dorong Transformasi Digital Lewat BRImo Taiwan
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Rekening Perbankan Masyarakat
-
BRI Multiguna Pre-Approved, Pembiayaan Praktis Bagi Nasabah Terpilih