SuaraSumbar.id - Selama April 2022, sebanyak 8 ekor kambing milik warga Maua Hilia, Jorong Kayu Pasak Timur, Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, diduga mati usai diterkam Harimau Sumatera.
Pemilik ternak, Doni (18) mengatakan, dua ekor ternak miliknya dimangsa harimau pada Senin (4/4/2022).
"Dua ekor itu berupa induk kambing dalam kondisi hamil dan ditemukan dengan kondisi mati. Kedua kambing itu dimangsa di lahan perkebunan tidak jauh dari rumah," katanya, Minggu (17/4/2022).
Sapi Doni totalnya berjumlah 9 ekor. Namun, tujuh ekor berhasil melarikan diri dari serangan satwa yang dilindungi Undang-undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya itu.
"Di lokasi serangan, banyak ditemukan jejak kaki satwa itu. Sekarang tujuh ekor kambing telah saya ikat ke dalam kandang setiap malam, agar tidak dimangsa harimau," katanya.
Ia mengakui, kambing milik tetangganya atas nama Sinaih (58) juga dimangsa harimau sebanyak enam ekor sekitar tiga hari kambing miliknya dimangsa harimau.
Enam dari delapan ekor kambing Sinaih tidak ditemukan dan di lokasi banyak ditemukan jejak kaki harimau.
"Enam ekor kambing Sinaih diduga dimangsa harimau dan kakak sayang pernah melihat harimau itu saat membersihkan kebun," katanya.
Sementara itu, Wali Nagari Salareh Aia, Iron Maria Edi mengatakan, ini merupakan konflik manusia dengan satwa yang kedua di Maua Mudik, Jorong Kayu Pasak Timur, Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan.
Baca Juga: Polisi Amankan 25 Motor Terlibat Balap Liar di Agam Sumbar
Sebelumnya juga ada ternak warga jenis sapi dimangsa harimau pada 30 November 2021.
"Harimau tersebut berhasil masuk dalam kandang jebak milik Resor Balai Konservasi Sumber Daya Maninjau pada 10 Januari 2022 dan berkemungkinan individu yang lain," katanya. (Antara)
Berita Terkait
- 
            
              Mengerikan! Detik-detik Rumah Warga Mandau Siak Dikelilingi Harimau
- 
            
              Geger Penampakan Harimau Sumatera di Solok, BKSDA Minta Warga Tenang; Tidak Mungkin Serang Manusia Kecuali Terancam
- 
            
              Video Mencekam Rumah Warga Mandau Siak Didatangi Harimau: Opung...Tolong Opung!
- 
            
              Sepekan Ramadhan 1443 Hijriah, Harga Cabai Merah di Agam Anjlok hingga Rp 25 Ribu per Kilogram
- 
            
              Foto Wakil Bupati Agam Dipakai Menipu Pengurus Masjid Lewat WhatsApp, Ini Modusnya
Terpopuler
- Profil 3 Pelatih yang Dirumorkan Disodorkan ke PSSI sebagai Pengganti Kluivert
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 5 Rekomendasi Mobil Sunroof Bekas 100 Jutaan, Elegan dan Paling Nyaman
- Warna Lipstik Apa yang Bagus untuk Usia 40-an? Ini 5 Rekomendasi Terbaik dan Elegan
- 5 Day Cream Mengandung Vitamin C agar Wajah Cerah Bebas Flek Hitam
Pilihan
- 
            
              Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
- 
            
              Harga Emas Turun Empat Hari Beruntun! Galeri 24 dan UBS Hanya 2,3 Jutaan
- 
            
              Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
- 
            
              Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
- 
            
              Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
Terkini
- 
            
              CEK FAKTA: BGN Benarkan Baki Program MBG Mengandung Lemak Babi, Benarkah?
- 
            
              USS 2025 Presented by BRImo Hadir dengan Wajah Baru, Perluas Konsep Jadi Curated Lifestyle Market
- 
            
              Bahaya Kurang Tidur Malam Hari, Bisa Merusak Otak hingga Jantung!
- 
            
              5 Warna Lipstik Terbaik untuk Usia 40-an, Tampil Segar dan Elegan!
- 
            
              6 Bansos Cair November 2025, Begini Cara Cek Daftar Penerimanya