SuaraSumbar.id - Badan Konservasi Sumber Daya Alam Sumatera Barat (BKSDA Sumbar) telah mengidentifikasi keberadaan Harimau Sumatera di dua lokasi di Solok yang diduga telah berukuran dewasa.
Kepala BKSDA Sumbar Ardi Andono mengatakan, kemunculan harimau sudah menyebar. Muncul di semua barisan dan berpindah ke hutan lainnya.
"Memang koridornya. Namun kali ini nyebrangnya lewat perkampungan," katanya, Rabu (13/4/2022).
Ardi mengemukakan, pihaknya bersama masyarakat setempat telah melakukan upaya pengusiran, namun Harimau Sumatera tetap muncul.
"Kita telah melakukan pengusiran dengan mariam, namun Harimau Sumatera-nya malah bergeser ke pemukiman," tuturnya.
Meski demikian, Ardi meminta masyarakat setempat agar tidak keluar sendiri, diminta untuk memasang penerang di rumah dan di luar rumah, membuat meriam karbit atau petasan dan dinyalakan pada pagi hari dan sore hari serta melakukan perondaan dengan bunyi-bunyian.
Kemudian upaya yang telah dilakukan BKSDA saat ini adalah masang kamera trap, masang perangkap atau Box Trap dan melakukan perondaan dengan masyarakat kampung.
"Sudah teridentifikasi benar Harimau Sumatera ya. Ukuran dewasa. Harimau ini tidak mungkin nyerang manusia kecuali luka, merasa terancam dan sedang melindungi anak," katanya.
Sebelumnya, kehebohan tentang kemunculan Harimau Sumatera di dua lokasi kawasan Solok. Harimau tersebut bahkan telah menyerang binatang ternak masyarakat.
Baca Juga: Video Mencekam Rumah Warga Mandau Siak Didatangi Harimau: Opung...Tolong Opung!
Harimau Sumatera muncul di Kenagarian Kuncir, Kecamatan X Koto Diatas, Kabupaten Solok, Sumatera Barat (Sumbar) dan telah menerkam sapi milik warga.
Kemudian harimau muncul di area perkebunan salah seorang warga Kelurahan Kampung Jawa, Kecamatan Tanjung Harapan, Kota Solok.
Kontributor : B Rahmat
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Mantri BRI Tempuh Perjalanan Antardesa untuk Dampingi UMKM di Kepulauan Talaud
-
Transformasi BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Dukung Program Prioritas Pemerintah
-
Bisnis Usaha Gula Merah Rosidah Berkembang Pesat Berkat KUR BRI
-
Percepat Program 3 Juta Rumah, Kinerja BRI Salurkan KUR Perumahan Tuai Apresiasi
-
AKBP Terlapor Dugaan Pelecehan Polwan Batal Dilantik jadi Kabid Dokkes Polda Sumbar