SuaraSumbar.id - Kekeringan melanda sejumlah daerah di Kota Padang, Sumatera Barat. Pihak BPBD pun terpaksa menyalurkan air bersih ke kawasan yang terdampak.
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Padang, Basril mengatakan, kawasan yang mengalami kekeringan hingga ini baru tercatat di Kelurahan Padang Besi, Kecamatan Lubuk Kilangan.
Pihaknya bekerja sama dengan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Padang memenuhi kebutuhan air bersih bagi warga yang terdampak.
“Kami menyuplai air untuk warga di RT 01, RW 02, Kelurahan Padang Besi. Ini bisa berlanjut apabila hujan belum turun dan untuk kebutuhan airnya kami bekerja sama dengan PDAM,” katanya, Senin (11/4/2022).
Untuk memenuhi kebutuhan air bersih warga, BPBD menyuplai air bersih menggunakan mobil tangki di kelurahan tersebut.
Beberapa hari yang lalu, Tim Reaksi Cepat (TRC) Semen Padang bersama Kampung Siaga Bencana Lubuk Kilangan menyuplai air bersih di Padang Besi untuk masjid yang warganya melaksanakan Shalat Tarawih
“Satu trip ada sekitar 5.000 liter. Kami dapat suplai air dari PDAM Kota Padang,” katanya.
Menurut dia krisis air yang dialami warga Padang Besi karena mata air yang ada di daerah tersebut mengering dan pipa pamsimas juga tidak mengalir.
Ia mengatakan mata air dan pamsimas itu merupakan satu-satunya sumber air bersih bagi warga yang tinggal di daerah tersebut. Peristiwa ini merupakan hal lumrah yang terjadi setiap musim kemarau melanda Kota Padang.
Baca Juga: Belasan Remaja di Padang Ditangkap Saat Tawuran, Bawa Tombak hingga Golok
Dari Data di BPBD Kota Padang terakhir krisis air bersih itu terjadi sekitar 2018.
“Saat itu kami menyuplai air bersih kepada warga selama tiga bulan. Begitu juga hari ini, kami akan suplai air bersih sesuai kebutuhan dan permintaan warga,” kata Basril. (Antara)
Berita Terkait
-
Gedung Balai Bahasa Sumbar Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta
-
Jadwal Azan Magrib Buka Puasa Kota Padang Hari Ini, Sabtu 9 April 2022
-
Jadwal Imsak dan Salat Subuh Kota Padang Hari Ini, Lengkap dengan Bacaan Niat Puasa Ramadhan
-
Iktikaf 10 Malam Terakhir Ramadhan di Masjid Al-Hakim Pantai Padang, Jemaah Disediakan Makan Sahur Gratis
-
Jadwal Azan Magrib Buka Puasa Kota Padang Hari Ini, Jumat 8 April 2022
Terpopuler
- Duduk Perkara Gibran Tipu Malaysia, Anwar Ibrahim Buka Suara Parlemen Bakal Usut
- Siapa Chika Yenalovy? Istri Kasespri Prabowo yang Jejak Digitalnya Misterius
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Harga Sepeda Lipat Entry Level Terbaik Berapa? Ini 5 Rekomendasinya di Tahun 2026
- 3 HP Infinix Murah dengan Fast Charging 33W, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Rumor Jadi Kutu Loncat ke PSI, Ini Respon Menohok Dedi Mulyadi
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
-
Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir Nyaris Hantam Jalan Raya di Maros
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
Terkini
-
Kisah Haru PMI Yuni, BRI Pertemukan dengan Ibunya Setelah 10 Tahun Bekerja di Taiwan
-
BRImo Taiwan, Langkah BRI Dekatkan Layanan Kepada Pekerja Migran Indonesia
-
Alek Nagari Berpadu Teknologi, Pacuan Kuda Payakumbuh Tembus Standar Nasional
-
Dari Prompt hingga Strategi Bisnis, Buku Baru Dr. Dini Fronitasari Sasar Pelaku UMKM
-
IHR Merdeka Cup dan Sarga Festival Hadir di Sumatera Barat, Rayakan Semangat HUT ke-81 RI