SuaraSumbar.id - Kekeringan melanda sejumlah daerah di Kota Padang, Sumatera Barat. Pihak BPBD pun terpaksa menyalurkan air bersih ke kawasan yang terdampak.
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Padang, Basril mengatakan, kawasan yang mengalami kekeringan hingga ini baru tercatat di Kelurahan Padang Besi, Kecamatan Lubuk Kilangan.
Pihaknya bekerja sama dengan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Padang memenuhi kebutuhan air bersih bagi warga yang terdampak.
“Kami menyuplai air untuk warga di RT 01, RW 02, Kelurahan Padang Besi. Ini bisa berlanjut apabila hujan belum turun dan untuk kebutuhan airnya kami bekerja sama dengan PDAM,” katanya, Senin (11/4/2022).
Untuk memenuhi kebutuhan air bersih warga, BPBD menyuplai air bersih menggunakan mobil tangki di kelurahan tersebut.
Beberapa hari yang lalu, Tim Reaksi Cepat (TRC) Semen Padang bersama Kampung Siaga Bencana Lubuk Kilangan menyuplai air bersih di Padang Besi untuk masjid yang warganya melaksanakan Shalat Tarawih
“Satu trip ada sekitar 5.000 liter. Kami dapat suplai air dari PDAM Kota Padang,” katanya.
Menurut dia krisis air yang dialami warga Padang Besi karena mata air yang ada di daerah tersebut mengering dan pipa pamsimas juga tidak mengalir.
Ia mengatakan mata air dan pamsimas itu merupakan satu-satunya sumber air bersih bagi warga yang tinggal di daerah tersebut. Peristiwa ini merupakan hal lumrah yang terjadi setiap musim kemarau melanda Kota Padang.
Baca Juga: Belasan Remaja di Padang Ditangkap Saat Tawuran, Bawa Tombak hingga Golok
Dari Data di BPBD Kota Padang terakhir krisis air bersih itu terjadi sekitar 2018.
“Saat itu kami menyuplai air bersih kepada warga selama tiga bulan. Begitu juga hari ini, kami akan suplai air bersih sesuai kebutuhan dan permintaan warga,” kata Basril. (Antara)
Berita Terkait
-
Gedung Balai Bahasa Sumbar Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta
-
Jadwal Azan Magrib Buka Puasa Kota Padang Hari Ini, Sabtu 9 April 2022
-
Jadwal Imsak dan Salat Subuh Kota Padang Hari Ini, Lengkap dengan Bacaan Niat Puasa Ramadhan
-
Iktikaf 10 Malam Terakhir Ramadhan di Masjid Al-Hakim Pantai Padang, Jemaah Disediakan Makan Sahur Gratis
-
Jadwal Azan Magrib Buka Puasa Kota Padang Hari Ini, Jumat 8 April 2022
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
Pilihan
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
Terkini
-
6 Buah dan Sayur Pelancar Pencernaan Saat Puasa Ramadan, Ini Penjelasan Ahli Gizi
-
4 Rumah Warga Terbakar di Padang Panjang, 24 Jiwa Mengungsi
-
Jadwal Buka Puasa Bukittinggi Sabtu 21 Februari 2026, Ayo Berbuka dengan yang Sehat!
-
Jadwal Buka Puasa Kota Padang Hari Ini, Sabtu 21 Februari 2026
-
Tebing Bekas Longsor Lembah Anai Dilapisi Pasir Besi, Jalur Padang-Bukittinggi Dibuka Terbatas