SuaraSumbar.id - DPRD Kota Padang ingin kursi kosong Wakil Wali Kota (Wawako) Padang yang sejak ditinggal Hendri Septa yang kini menjadi Wali Kota Padang, segera terisi. Kehadiran Wawako diharapkan mampu bersinergi mengatasi berbagai permasalahan.
"Kami berharap partai bersangkutan secepatnya mengusulkan nama ke DPRD Padang karena banyak persoalan yang mesti kita selesaikan di Padang ini," kata Ketua DPRD Padang Syahrial Kani, Selasa (29/6/2021).
Menurutnya, persoalannya saat ini terletak di partai masing-masing yakni PAN dan PKS yang sampai hari ini masih belum mengusulkan nama calon Wawako ke DPRD Padang.
Meski sudah ada dua kandidat yang diusulkan oleh masing-masing partai, namun hal itu belum resmi dan baru sebatas diumumkan kepada media.
Syahrial menjelaskan mekanisme pemilihan Wawako di DPRD Padang dilaksanakan berdasarkan tata tertib yang sudah ada.
"Secara umumnya nanti nama calon akan diusulkan oleh partai pengusung kepada Wali Kota Padang terlebih dahulu, setelah itu barulah disampaikan ke DPRD Padang," bebernya.
Setelah itu, lanjutnya, pihak DPRD Padang akan segera membentuk panitia pemilihan yang dimana satu orang akan mewakili satu fraksi.
Ia mengatakan partai yang berhak mengusulkan nama calon wawako adalah dari PAN dan PKS, sementara partai lainnya tidak berhak mengusulkan nama calonnya karena telah diatur dalam regulasi.
Berdasarkan regulasi yang ada untuk memilih Wakil Wali Kota Padang diusulkan dua nama dari partai pengusung.
Baca Juga: Polisi Bakal Gelar Perkara Dugaan Korupsi Dana Pokir yang Menjerat Wakil Ketua DPRD Padang
Sementara dua nama dari PAN yang direkomendasikan adalah Amril Amin yang saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Padang dan Ekos Albar yang saat ini menjabat sebagai Wabendum DPP PAN.
Sedangkan dari PKS, dua nama yang direkomendasikan adalah Mulyadi Muslim yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Padang dan Muharlion yang tengah menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi II DPRD Kota Padang.
Terkait adanya isu PAN dan Gerindra akan berkoalisi dalam pemilihan calon wawako, Syahrial yang juga berasal dari Partai Gerindra membantah adanya isu tersebut.
"Tidak ada, kita antar partai ini kan bersahabat, kita membangun Padang ini dengan asas kebersamaan jadi tidak ada perbedaan mau itu PAN, PKS, atau lainnya karena semua partai yang ada dengan semangat yang sama," katanya. (Antara)
Berita Terkait
-
Padang Bangun Sentra Rendang, Ini Harapan Wali Kota
-
DPRD Desak Pemkot Padang Batasi Izin Pendirian Bangunan di Lahan Pertanian
-
Resmi! Pemkot Padang Larang Salat Idul Fitri di Masjid dan Lapangan Terbuka
-
Incar Kursi "Kosong" Wakil Wali Kota Padang, PKS Siapkan 2 Nama Kader
-
Objek Wisata Padang Tetap Buka Saat Lebaran
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
BKSDA Temukan Lagi Amorphophallus Titanum di Agam, Bunga Endemik Sumatera Setinggi 113 Cm
-
Pemprov Sumbar Bakal Bongkar Paksa Bangunan Ilegal di Kawasan Konservasi di Batang Anai
-
Wings Air Resmi Buka Penerbangan Padang-Sibolga, Kapan Mulai Beroperasi?
-
Bareskrim Sorot Tambang Ilegal di Sumbar, Tim Sudah Turun!
-
Air Sinkhole di Limapuluh Kota Tercemar Bakteri E-Coli, Tak Layak Konsumsi!