SuaraSumbar.id - Seluruh nagari di Sumatera Barat (Sumbar) diwajibkan membangun posko isolasi mandiri. Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi lonjakan kasus positif Covid-19 yang hingga kini masih terus bertambah.
"Setiap nagari diwajibkan membuat posko isolasi mandiri yang pembiayaannya bersumbar dari dana desa, beberapa sudah ada, yang lain terus kita dorong," kata Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy, Senin (28/6/2021).
Audy mengatakan, kebijakan ini juga bagian dari program nagari tageh untuk mengantisipasi jika terjadi penumpukan pasien di fasilitas kesehatan.
"Itu salah satu usaha mengantisipasi agar warga yang terpapar Covid-19 bisa mendapatkan tempat isolasi mandiri," ujarnya.
Tidak hanya di tingkat nagari, setiap kabupaten dan kota juga sudah diminta menyediakan fasilitas isolasi mandiri.
"Kalau di Padang ada di Rusun Nelayan di Pasir Jambak, Kecamatan Koto Tangah," ujarnya.
"Kepala daerah diminta memastikan pelaksanaan protokol kesehatan berjalan dengan baik terutama mencegah adanya kerumunan," sebutnya lagi.
Kemudian melakukan vaksinasi secara intensif karena sebenarnya penanganan Covid-19 tersebut lebih baik dilakukan dihulu lewat vaksin ketimbang mengobati.
"Biaya pengobatan jauh lebih besar ketimbang vaksin dalam rangka pencegahan," bebernya.
Baca Juga: Ratusan Narapidana Rutan Anak Air Padang Mulai Disuntik Vaksin-19
Berdasarkan data yang dihimpun dari tim Covid-19 hingga 27 Juni 2021 total warga Sumbar yang terkonfirmasi positif Covid-19 mencapai 50.457 orang.
Dari 50.457 orang kasus aktif 2.902 orang, 46.385 orang dinyatakan sembuh dan 1.163 meninggal dunia.
Kemudian 613 orang dirawat, 2.101 isolasi mandiri, dengan tingkat positif rate 10,04 persen. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 5 Rekomendasi Bedak Tabur untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Halus dan Segar
Pilihan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
Terkini
-
CEK FAKTA: RUU KUHAP Baru Bolehkan Aparat Tangkap Siapa Saja Tanpa Bukti, Benarkah?
-
Semen Padang FC Akhirnya Menang Usai Berkali-kali Kalah Beruntun, Kalahkan Persijap 2-1
-
900 Ijazah Tertahan di Bukittinggi, Ombudsman Sumbar Desak Sekolah Umumkan Pengambilan Gratis!
-
Bupati Limapuluh Kota Kaget Harga Ekstrak Gambir di India Melonjak: Harga dari Petani Sumbar Murah!
-
Galaxy Z Flip7 dan Gemini AI, Solusi Praktis Naikan Level Bisnismu