BI Sumut Siapkan Uang Tunai untuk Kebutuhan Nataru dan Pemilu 2024

Hal ini tidak lepas dari tingginya atau menguatnya aktivitas masyarakat.

Suhardiman
Sabtu, 25 November 2023 | 13:52 WIB
BI Sumut Siapkan Uang Tunai untuk Kebutuhan Nataru dan Pemilu 2024
Bank Indonesia [Antara]

SuaraSumbar.id - Bank Indonesia (BI) Kantor Perwakilan Sumatera Barat (Sumbar) menyiapkan uang tunai layak edar untuk kebutuhan Natal 2023, Tahun Baru hingga Pemilu 2024.

Demikian dikatakan oleh Kepala BI Kantor Perwakilan Sumbar Endang Kurnia Saputra melansir Antara, Sabtu (25/11/2023).

"Kita sudah menyiapkan uang layak edar. Tidak hanya untuk kebutuhan Nataru tapi juga Pemilu 2024, Ramadhan dan Idul Fitri 1445 H," katanya.

Dirinya mengaku langkah itu dilakukan guna mengantisipasi tingginya perputaran uang, terutama saat Ramadhan maupun libur tahun baru.

Pada Ramadhan tahun lalu, pihaknya mencatat perputaran uang tunai mencapai Rp 3,8 triliun. Hal ini tidak lepas dari tingginya atau menguatnya aktivitas masyarakat.

Kemudian, untuk libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024, pihaknya memperkirakan perputaran uang layak edar berkisar Rp 3,6 hingga Rp 4 triliun.

Guna mengantisipasi persediaan uang tunai layak edar, pihaknya meminta Himpunan Bank Milik Negara (Himbara), dan bank daerah memproyeksikan atau mengestimasikan kebutuhan uang yang diperlukan.

"Jadi, estimasi dari bank itu untuk kebutuhan Natal dan tahun baru Rp 3,2 triliun, namun BI menyiapkan Rp 3,8 triliun," katanya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak