Gibran Rakabuming Dituding Beli Ijazah Luar Negeri, Kaesang Pangarep Ikut-ikutan Tagih Bukti: Ngaku Kamu Mas!

Gibran Rakabuming Raka kini ikut-ikutan dituding punya ijazah palsu.

Riki Chandra
Rabu, 12 Oktober 2022 | 08:43 WIB
Gibran Rakabuming Dituding Beli Ijazah Luar Negeri, Kaesang Pangarep Ikut-ikutan Tagih Bukti: Ngaku Kamu Mas!
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming. [Dok.Antara]

SuaraSumbar.id - Gibran Rakabuming Raka kini ikut-ikutan dituding punya ijazah palsu. Sebelumnya, Rektor UGM telah memastikan bahwa ijazah Presiden Joko Widodo (Jokowi) adalah asli dan bukan seperti yang dituduhkan Bambang Tri Mulyono, penulis buku berjudul "Jokowi Undercover".

Gibran dituduh membeli ijazah di luar negeri. Tangkapan layar dari tuduhan tersebut bahkan diunggah kembali oleh Gibran melalui akun Twitternya pada Selasa (11/10/2022).

"Gibran pun ijazah beli di luar negeri," tulis seorang warganet bernama Ahmad Junadi, dikutip dari Suara.com, Rabu (12/10/2022).

Menanggapi tuduhan tersebut, Gibran menjawab dengan santai dan candaan. "Beli di Shopee, dapat cashback dan free ongkir," ungkap Gibran.

Baca Juga:Skakmat! Ogah Tanggapi Kasus Gugatan Ijazah Palsu Presiden Jokowi, Gibran: Percuma Ngomong Sama Orang Nggak Waras

Adiknya sendiri, Kaesang Pangarep pun turut mengomentari hal itu. "Ngaku aja kamu mas Wali," canda Kaesang.

Selain Kaesang, cuitan Gibran tersebut juga mengundang berbagai respons dari warganet.

"Tiap kehabisan bahan, mesti orang sebelah sana mbahas ijazah, mereka ini dosa enggak ya," komentar warganet.

"Nalar bener terbalik yang mempermasalahkan ijazah Pak Jokowi, contoh sederhana mau jadi calon perangkat desa atau kades foto copy ijasah harus legalisir dari ijasah awal hingga akhir, harus nunjukin pula ijasah aslinya, itu syarat utama," tambah lainnya.

"Ngapain beli pak wali, disini kan kalau beli gorengan kadang suka dapet bonus ijazah," tulis warganet di kolom komentar.

Baca Juga:Dituduh Beli Ijazah di Luar Negeri, Gibran Rakabuming: Beli Di Shopee Dapat Cashback

"Mungkin kalau Srimulat masih ada, beliau ndak jadi wali kota," timpal lainnya.

Jawaban Gibran Soal Tuduhan Ijazah Palsu Jokowi

Gibran Rakabuming Raka mengaku bosan menanggapi munculnya isu ijazah palsu Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang kembali mencuat beberapa waktu terakhir.

"Itu isunya muncul terus, tanya yang bikin isu. Nganti bosen nanggepi aku (saya sampai bosan menanggapi)," kata Gibran kepada awak media di Solo, Senin (10/10/2022).

Gibran mengatakan bahwa bantahan yang berkali-kali disampaikan akan menjadi sia-sia jika berhadapan dengan pihak yang tidak menyukai ayahnya.

Menurut ia, jika memang Presiden Jokowi hanya mengandalkan ijazah palsu, tidak mungkin lolos pendaftaran pada berbagai kontestasi politik yang diikutinya, mulai dari Pemilihan Wali Kota Surakarta, Pemilihan Gubernur DKI Jakarta, hingga Pemilihan Presiden 2014.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak